Россияне взяли серебро за разработку систем для беспилотников на турнире в Кремниевой долине

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Российская команда заняла второе место на конкурсе систем распознавания объектов для беспилотных авто, который прошел в Кремниевой долине. Об этом пишут «Известия».

Международный конкурс проводился под организацией образовательной платформы Udacity и китайским такси-сервисом Didi Chuxing. Турнир проходил в два этапа. На первом этапе разработанная командами система должна была по видеофайлам (запись с лидаров и радаров) определить положение авто в потоке других машин. На втором — обучить алгоритм распознавать пешеходов.

Всего свои разработки представили более 400 команд. В финал попали пять команд: три из Китая, одна из Испании и одна из России. Все пять команд проверили свои разработки на реальном беспилотном автомобиле, разработанном компанией Udacity, в Кремниевой долине.

Первое место получила команда из Китая, которой удалось достичь точности распознавания 43,3%. Серебро досталось российской команде с результатом 40,9%.

Команда разработчиков Университета Иннополиса под руководством старшего инженера-исследователя Центра развития робототехники Ильи Шимчика представила систему, которая объединяет множество алгоритмов. Для анализа изображений система использовала нейронные сети, а данные с лидара обрабатывали в параллельном режиме, используя вычисления на видеокартах.

Представитель ИТМО Дмитрий Куприянов считает, что команды показали хороший результат, а точность около 50% — «вполне адекватная для таких систем, по крайней мере, на сегодня».


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase