Российские «молодые» стартапы получат до €25 млн от европейского фонда Speedinvest

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Венчурный фонд Speedinvest Digital East (SDE), принадлежащий австрийскому фонду Speedinvest, планирует инвестировать 25 млн евро в российские стартапы на ранней стадии развития. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя фонда Елену Краузову.

Фонд планируется сосредоточиться на медиа и цифровых технологиях, в том числе на сервисах из сектора здравоохранения, ритейла и финансовой индустрии.

Искать проекты, структурировать сделки и работать со стартапами будут сама Краузова и директор Центра предпринимательства и инноваций Сколтеха Илья Дубинский.

Одним из инвесторов SDE стал председатель совета директоров RDI Group Дмитрий Аксенов. Размер вклада Аксенова не раскрывается. Возглавил SDE сооснователь музыкального интернет-ресурса Last.fm и партнер Speedinvest Микаэл Брайденбрюкер.

Материнский фонд Speedinvest основан шесть лет назад в Вене. Под его управлением находится 100 млн евро. За все время работы Speedinvest инвестировал в 80 проектов.

Выход на рынок России происходит на фоне значительного снижения числа сделок у целого ряда фондов в регионе, а также смещения их фокуса на зарубежные проекты. Так, фонд Mangrove приостановил деятельность в России, Life.Sreda и Frontier Ventures перенесли свои офисы из Москвы в Сингапур, а акселератор 500 Startups передумал запускать здесь специальный фонд.

Управляющий портфелем Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Сергей Негодяев отмечает, что при этом «охота на российские стартапы» не прекращается, их активно покупают, в том числе Google и Facebook.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase