Новости

В России на 5,8% уменьшилось количество компаний

Новости
Ахмед Садулаев
Ахмед Садулаев

Редактор новостей

Ахмед Садулаев

В марте – мае 2022 года в России в полтора раза увеличилось количество закрывшихся юридических лиц, чем в аналогичный период прошлого года. Такие цифры приводит сервис «Актион Бухгалтерия».

В России на 5,8% уменьшилось количество компаний

Результатами исследования специалистов поделился Forbes. Отмечается, что с 1 марта по 31 мая 2022 года число зарегистрированных юридических лиц составило 63 392, что на 4% меньше, чем годом ранее. Количество закрывшихся юрлиц, напротив, выросло на 44% до 85 122.

Таким образом, весной этого года закрывшихся компаний оказалось на треть (34%) больше, чем открывшихся. Общее количество юрлиц на 1 июня превысило 3,2 млн — это на 5,8% меньше, чем годом ранее.

Эксперт «Актион Бухгалтерии» Илья Данилкин связывает тенденцию с санкциями западных стран, введенными в ответ на украинские события, а также с общим спадом деловой активности. Специалист отмечает, что «даже в пандемию [в 2021 году] открывалось на 11% больше юрлиц, чем закрывалось».

В компании отмечают, что наибольшее количество закрытий фиксируется в сферах торговли, строительстве, недвижимости, транспортировке и хранении. Данилкин объясняет это проблемами с поставками, перевозчиками и расчетами.

Аналитик данных компании «Контур» Владимир Савельев признает, что число ликвидаций юрлиц в стране возросло, но «нужно учесть, что с марта по май 2021 было аномальное низкое число ликвидаций». По его словам, текущие показатели ликвидации плохо отражают состояние бизнеса в России.

Фото: Oxana A / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как санкции повлияют на российский рекламный бизнес: где искать пространство для новых возможностей
  2. 2 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  3. 3 Без «Друзей»: из библиотеки «Кинопоиска» пропали старые фильмы и сериалы
  4. 4 «Сейчас такое время, когда мы все должны быть антикризисными менеджерами»
  5. 5 «Серое» шампанское, покупка акций стартапов на ранней стадии: главные новости 18 августа
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!