Минфин: налоги от сделок с криптовалютами нужно платить уже сейчас

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

Федеральная налоговая служба (ФНС) направила в налоговые органы письмо Минфина, где говорится, что платить налоги от операций с криптовалютами следует до появления законодательного регулирования в этой области. Об этом сообщает  «Интерфакс».

Ведомство пишет, что сейчас правовой статус криптовалют в законодательстве не определен, также не установлен особый порядок налогообложения доходов физических лиц при совершении операций с криптовалютами.

Однако Налоговый кодекс требует толковать в пользу налогоплательщика все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах, а доходом признает экономическую выгоду, отмечается в письме.

Поэтому Минфин «полагает возможным» до появления законодательного регулирования цифровых денег при определении налоговой базы по доходам от операций с ними исходить из п. 2 ст. 220 НК об имущественных налоговых вычетах, уточняет «Интерфакс».

«Вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества», – говорится в статье.

Физические лица должны самостоятельно исчислять налог от операций с криптовалютами и представлять в налоговый орган декларацию, также следует из письма Минфина.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.
Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase