Новости

Минфин: налоги от сделок с криптовалютами нужно платить уже сейчас

Новости
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Бывш. редактор новостного отдела

Екатерина Симикян

Федеральная налоговая служба (ФНС) направила в налоговые органы письмо Минфина, где говорится, что платить налоги от операций с криптовалютами следует до появления законодательного регулирования в этой области. Об этом сообщает  «Интерфакс».

Минфин: налоги от сделок с криптовалютами нужно платить уже сейчас

Ведомство пишет, что сейчас правовой статус криптовалют в законодательстве не определен, также не установлен особый порядок налогообложения доходов физических лиц при совершении операций с криптовалютами.

Однако Налоговый кодекс требует толковать в пользу налогоплательщика все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах, а доходом признает экономическую выгоду, отмечается в письме.

Поэтому Минфин «полагает возможным» до появления законодательного регулирования цифровых денег при определении налоговой базы по доходам от операций с ними исходить из п. 2 ст. 220 НК об имущественных налоговых вычетах, уточняет «Интерфакс».

«Вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества», – говорится в статье.

Физические лица должны самостоятельно исчислять налог от операций с криптовалютами и представлять в налоговый орган декларацию, также следует из письма Минфина.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Три российские компании вошли в топ-100 главных производителей пластиковых отходов планеты
  2. 2 Центральный детский магазин в Москве временно закрыли из-за нарушений противоэпидемических мер
  3. 3 Директор стартапа Rocket Data задержана на фоне блокировки белорусского портала «Тут.бай»
  4. 4 Экспедиция «Инновационная Россия 2021» проехала Дальний Восток и Сибирь
  5. 5 В ямальской школе появится робот-учитель
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше