Новости

«Ведомости»: россиян начнут переводить на электронные паспорта с 2021 года

Новости
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Редактор

Екатерина Симикян

Россия намерена отказаться от бумажных документов и с 2021 года начать переход на электронный паспорт, сообщают «Ведомости».

«Ведомости»: россиян начнут переводить на электронные паспорта с 2021 года

Носителем документа в электронном виде может стать пластиковая карта с чипом размером с банковскую, рассказали изданию в пресс-службе правительства.

Электронный паспорт будет давать доступ к данным о человеке, собранным в разных государственных информационных системах. 

Цифровой документ позволит совершать юридически значимые действия, получать коммерческие государственные услуги.

В правительстве пояснили, что речь идет о создании новой системы идентификации: объединении паспорта, СНИЛСа, водительских прав в одном документе. Также готовится единый реестр данных всех граждан.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

В сентябре прошли совещания, где обсуждался вопрос о переходе на цифровые паспорта. Их провели зампред правительства по цифровой экономике Максим Акимов и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Акимов поручил Минэкономразвития и автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» (АНО ЦЭ) разработать законопроект об электронном паспорте.

В протоколе заседания электронный паспорт фигурирует как будущий основной документ, удостоверяющий личность, уточняют «Ведомости».

Исполнители национальной программы «Цифровая экономика» должны до конца 2018 года написать законопроект об идентификации граждан и передадать его рабочей группе при АНО ЦЭ.

На совещании у главы правительства обсуждались способы технического воплощения электронного паспорта.

Пока подразумевается, что электронный паспорт будут содержать слепок лица для распознавания, отпечатки пальцев, электронную подпись и код доступа к цифровому профилю.

Использование цифрового документа требует изменения множества законов и проведения реформы, рассказал «Ведомостям» участник обсуждений концепции электронного паспорта в рабочих группах по цифровой экономике.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase