Новости

Российские власти создали офшор на несуществующей территории в Калининграде

Новости
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Редактор

Екатерина Симикян

В начале августа президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании специальных административных районов (САР) – офшоров на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининграде. Однако при подготовке к переезду российские компании выяснили, что острова Октябрьский в Калининграде нет, пишут «Ведомости».

Российские власти создали офшор на несуществующей территории в Калининграде

Замминистра финансов Илья Трунин в целом назвал проект переезда компаний «экспериментом с массой проблем при реализации».

«Чтоб было понятно, я сегодня с утра встречался с калининградскими коллегами. У них проблема <...> базового уровня. В Калининградской области нет острова Октябрьский, как выяснилось. Географического объекта такого нет, не существует», — отметил он.

Остров Октябрьский существует как исторический район. Формально эта территория не носит такое название и является частью Московского района Калининграда, пояснил бывший вице-премьер Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков

При определении территории САРа использовалось общеизвестное название района, но определить его границы предстоит местным властям, соответсвующая работа уже ведется.

Юридически остров будет обособлен к моменту переезда первых резидентов, пишут «Ведомости». Вопрос вынесен на заседание городского совета 12 сентября.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Когда появится административный район, компании смогут зарегистрироваться в этом САРе, добавил Шендерюк-Жидков.

По словам замминистра финансов Трунина, в рамках этой работы предстоит решить много технических вопросов, в том числе о том, как ставить компании на учет после редомициляции (перевод компании в другую юрисдикцию), как вести регистр ее налогового учета и как в целом должна функционировать эта система.

Создание САРов стало одной из мер поддержки российских компаний, попавших в санкционные списки.

Стать резидентами офшоров смогут зарегистрированные за рубежом компании. Они должны инвестировать в России минимум 50 млн рублей за полгода после регистрации. Взамен компаниям обещаны низкие налоговые ставки и смягчение контроля, уточняется в публикации.

Первыми переехать на Октябрьский решили UC Rusal и компания En+ Holding, энергетическая «дочка» основного акционера UC Rusal — холдинга En+.

UPD 12.09.2018:  Депутаты Горсовета Калининграда 12 сентября решили присвоить название «Остров Октябрьский» району в центре города, где находится стадион ЧМ, сообщил  «Интерфакс».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами

18 ноября 2019 — 31 января 2020

Стратегии коммерциализации НИОКР

23 — 24 ноября 2019

Customer Journey Map