Новости

«Ъ»: Региональные операторы связи выступили с «жестким протестом» против отмены роуминга

Новости
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Редактор

Екатерина Симикян

Региональные операторы связи направили в правительство письмо о негативных последствиях отмены тарификации входящих звонков в национальном роуминге. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

«Ъ»: Региональные операторы связи выступили с «жестким протестом» против отмены роуминга

Этот вопрос обсуждался на закрытом совещании у директора департамента информационных технологий и связи правительства Владислава Федулова 1 октября.

Встреча прошла с участием представителей «большой четверки» операторов, а также региональных компаний «Мотив» (работает в Свердловской, Курганской областях и ХМАО) и «Таттелеком» (Татарстан), уточняет источник «Ъ».

По словам одного из участников, «ожидается, что по итогам примут решение, которое будет направлено в Госдуму для доработки законопроекта об отмене роуминга».

«Операторы однозначно будут терять в деньгах. До сих пор непонятно, как в схему вписываются региональные операторы и на каких условиях они должны использовать сети федералов по время путешествий своих абонентов», — пояснил изданию представитель «Мотива». 

Помимо «Мотива» и «Таттелекома» заметным региональным оператором является «Вайнах Телеком» в Чеченской Республике, уточняется в публикации.

Нужен Android-разработчик? Только проверенные компании в B2B-магазине Rusbase.

В ходе совещания также обсуждалось, что отмена платы за входящие в роуминге может негативно отразиться и на виртуальных операторах.

Последствия для MVNO-операторов и традиционных участников рынка «не будут серьезно отличаться», считают в «Ростелекоме».

Обращения региональных операторов рассматривались ФАС совместно с Минкомсвязью.

Отмена платы за входящие звонки «не окажет негативного влияния на деятельность операторов связи и не может быть основанием для роста тарифов», – считают в ФАС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase