Новости

В России появится первая «умная дорога» для беспилотного автотранспорта

Новости
Кирилл Билык
Кирилл Билык

Редактор отдела «Новости»

Кирилл Билык

На Центральной кольцевой дороге (ЦКАД) в Москве и Московской области появится первая в России «умная дорога», оснащенная оборудованием для функционирования на ней беспилотного автотранспорта. Компания «Эвокарго» представила серийный экземпляр беспилотного электрогрузовика, которые планирует запустить на этой дороге.

В России появится первая «умная дорога» для беспилотного автотранспорта

Протяженность «умного» участка ЦКАД 336,5 км. Оператором выступит «Автодор».

Участок будет полностью оснащен видеокамерами, метеостанциями и антеннами связи. Данные о дорожной ситуации, поступающие от них, будут отправляться в диспетчерскую участка для координации и контроля движения. В частности, операторы будут получать информацию о местоположении беспилотников, их состоянии и уровне заряда, а также смогут скорректировать маршрут транспорта или направить автомобиль на зарядную станцию.

«Мы запустили в промышленную эксплуатацию первую в мире интеллектуальную дорогу для всех видов транспорта. Это первая в мире система такого класса, реализованная на дорогах общего пользования», – отметил генеральный директор концерна «Национальные телематические системы», предоставившего экспертизу проекта.

Элементы «умной дороги» в перспективе планируется внедрить на трассах М-12 «Москва – Нижний Новгород – Казань», «Казань – Екатеринбург», «Юго-Западная хорда» (Уфа – Тольятти – Саратов – Волгоград – Краснодар), в проекте «Южный кластер», а также на международных маршрутах «Север – Юг» и «Восток – Запад», проходящих через территорию России.

О планах стать первыми участниками дорожного движения на «умной дороге» заявили в «Эвокарго» – компании, производящей грузовики. Они планируют запустить на участке логистический сервис с использованием беспилотников.

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Компания представила серийный экземпляр электрогрузовика с запасом хода до 250 км от одной зарядки (без использования водородного топливного элемента). В «Эвокарго» к 2023 году намерены разработать семейство беспилотных грузовиков, самый крупный из которых будет иметь грузоподъемность 40 тонн и дальность хода 1000 км.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: пресс-служба «Эвокарго»

Фото на обложке: Shutterstock.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Инвестиции в проекты будущей мобильности. Верят ли сегодня инвесторы в цифровые дороги?
  2. 2 «Не жалейте внимания и ресурсов на ваших пользователей»: как управляющей компании повысить удовлетворенность пользователей
  3. 3 Заглянуть за горизонт: какие изменения ждут оценку персонала
  4. 4 Тотальная слежка или борьба с вирусом? Как пандемия меняет умные города
  5. 5 Шаг к умному городу: как в России цифровизируется ЖКХ
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

28 октября 2021

30 октября 2021

31 октября 2021