Новости

Вице-премьер Абрамченко: с 2025 года Россия начнет отказываться от одноразового пластика

Новости
Ахмед Садулаев
Ахмед Садулаев

Редактор новостей

Ахмед Садулаев

Зампредседателя правительства Виктория Абрамченко рассказала, что с 2025 года Россия начнет постепенный отказ от одноразовых товаров и упаковки из пластика. Однако для отказа от какой-либо продукции сначала нужно будет найти ей альтернативу.

Вице-премьер Абрамченко: с 2025 года Россия начнет отказываться от одноразового пластика

Как рассказала вице-премьер в интервью ТАСС, Россия будет постепенно «искоренять» товары, которые нельзя переработать. Отказ будет проходить по графику в зависимости от того, что можно будет заместить.

«Есть вариант замещения, есть такая технология, есть такой вид товара или упаковки — мы будем сразу в отношении такой группы вводить соответствующие решения о замене», — объяснила Абрамченко.

К 2025 году 49% упаковки должно быть произведено из вторичных ресурсов. Также с 2025 года будет введен 100-процентный норматив утилизации упаковки. Россия решила воспользоваться опытом Беларуси и отказываться от пластика не с помощью производителей товаров, а через производителей упаковки. Это решение связано с тем, что производителей упаковки легче контролировать в силу меньшего масштаба:

«Количество производителей товара около 4 млн, а количество производителей упаковки — около 4 тысяч».

Политик отметила, что западные санкции стали причиной приостановки проектов по утилизации отходов, поскольку мусороперерабатывающая отрасль столкнулась с нехваткой импортного оборудования. Однако, по ее мнению, мусорная реформа в России не провалена:

«Я слышу, что есть непонимание результатов реформы за три года. Но эти результаты имеются. <...> За эти два с небольшим года реализации реформы у нас создано мощностей по обработке на 46%, а по утилизации — почти на 12%. И мы сократили таким образом объем захоронения отходов на 27%».

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Вице-премьер рассказала, что почти вся страна, за исключением Хабаровского края, где еще не выбрали регионального оператора, перешла на новую систему учета, сортировки, обработки и вывоза твердых коммунальных отходов.

Фото: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Свежий взгляд: 15 эко-приложений для вашего телефона
  2. 2 Альтернативное топливо: на чем будут ездить автомобили будущего
  3. 3 Робот в кухне и строгий клиент: самые важные тренды FoodTech 2022
  4. 4 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить
  5. 5 Осознанное потребление: как оно решит проблемы локального бизнеса?
UDS CAPITAL
Фонд UDS Capital инвестирует в стартапы по теме FinTech
Подробнее