Новости

«Российская Coursera» начала работу

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Стартовал проект «Открытое образование» – платформа бесплатного онлайн-обучения с курсами от топовых российских вузов, по своему функционалу очень близкая к американской Coursera, и позволяющая засчитывать прохождение онлайн-курсов в университетах.

«Российская Coursera» начала работу

Все онлайн-курсы «Открытого образования» можно закончить бесплатно, требования к базовому уровню образования отсутствуют.

Курсы составлены преподавателями из «Национальной платформы открытого образования», учрежденной ведущими университетами России (МГУ, СПбПУ, СПбГУ, НИТУ «МИСиС», НИУ «ВШЭ», МФТИ, УрФУ и ИТМО), и соответствуют базовым дисциплинам, изучаемым в российских университетах, а также федеральным образовательным стандартам.

От других МООК-проектов, созданных в России, «Открытое образование» отличает возможность получения платного подтвержденного сертификата, который позволит перезачесть соответствующую дисциплину в вузе, где учится пользователь (для этого, правда, университету нужно будет заключить соглашение с тем вузом, который разработал онлайн-курс).

Университетам также предоставляется возможность получать полную информацию об успеваемости своих студентов, при необходимости обеспечивать их методическое сопровождение и участвовать в проведении оценочных мероприятий, выполняя функцию идентификации личности, говорится на сайте проекта.

Помимо этого, онлайн-курсы «Открытого образования» могут быть включены в учебные планы студентов любого вуза России.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей проекта, в общей сложности платформа рассчитана более чем на 10 млн слушателей, т.е. может стать конкурентом глобальным западным образовательным платформам. В 2015 году вузы «Национальной платформы открытого образования» потратят на организацию платформы 160 млн рублей, всего за три года предполагается вложить в проект 400 млн рублей.

Организаторы уверены, что через три года проект окупится за счет платной сертификации и подключения к проекту региональных вузов.

На момент публикации на платформе было доступно 46 онлайн-курсов по 8 направлениями подготовки. К маю 2016 года планируется запустить более 100 курсов. Предполагается, что к концу года платформа получит около 100 тысяч подписчиков.

Другие возможности для образования ищите на Rusbase.EDU.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Образование за границей: куда поступают будущие предприниматели?
  2. 2 Training and development — обучение и развитие персонала. Как это работает?
  3. 3 Что делать, чтобы сохранить компанию в кризис? Опыт школы радио и телевидения
  4. 4 Студентов МГУ обяжут пройти курсы по искусственному интеллекту
  5. 5 MY.GAMES запустила бесплатную образовательную программу Career для студентов по Java- и Unity-разработке