В правительстве хотят полностью обособить рунет к 2020 году

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Минкомсвязи решило полностью обособить российский интернет от внешнего к 2020 году, пишут «Ведомости» со ссылкой на предлагаемые министерством поправки в госпрограмму «Информационное общество».

Согласно поправкам, к 2020 году 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны (в 2014 году этот показатель составил 70%). Также предлагается дублировать в стране 99% критической инфраструктуры интернета по сравнению с 0% в 2014 году (в этом году показатель может достичь 40%, считают в Минкомсвязи).

По словам профильного федерального чиновника, пожелавшего не раскрывать свое имя, сейчас у государства нет возможности гарантировать устойчивость трафика, который проходит между российскими системами через внешние точки обмена.

По этой причине в правительстве предлагают создать систему мониторинга связности и устойчивости сети, что позволит корректировать планы операторов по строительству каналов в России, рассказал чиновник в беседе с изданием.

По словам гендиректора регистратора доменных имен Reg.ru Алексея Королюка, подобных мер недостаточно для отключения рунета от внешнего мира; для этого также понадобится ограничить список внешних каналов. Задача сделать рунет автономным не ставится «даже теоретически», подтверждает федеральный чиновник.

С другой стороны, подобные меры все же приближают Россию к модели китайского интернета, закрытого от внешнего мира, говорит Королюк.

В МТС изданию подтвердили, что эта инициатива обсуждалась с оператором. Представитель Минкомсвязи на запрос издания отказался отвечать по существу.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase