В России готовят реестр отечественного IT-оборудования

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

В администрации президента обсудят создание реестра отечественного IT-оборудования, пишут «Ведомости» со ссылкой на проект дорожной карты «Обеспечение суверенитета в области информационных технологий и телекоммуникаций».

Проект дорожной карты, в котором содержится предложение о создании подобного реестра, был одобрен подгруппой «Интернет + суверенитет», сообщил в разговоре с изданием руководитель подгруппы Илья Массух.

Предполагается, что реестр будет работать по аналогии с реестром отечественного ПО: российские производители смогут размещать там свою продукцию и получать господдержку, а покупатели – госорганы и ведомства – смогут искать отечественное оборудование.

По словам Массуха, реестр предлагается разделить на четыре класса – серверное, телекоммуникационное оборудование, персональные компьютеры и системы хранения данных.

Также в списке будут учитываться четыре «степени локализации» – от максимальной, когда оборудование произведено в России из российских компонентов, до минимальной – российского микрокода (как уточняют «Ведомости», под этим термином имеется в виду софт, управляющий компонентами оборудования).

Напомним, с 1 января российским госструктурам ограничили закупки иностранного софта: если в реестре отечественного ПО есть продукт, аналогичный требуемому для госзакупки, ведомства должны купить именно российский, а не иностранный аналог; если же заказчик все равно решит купить иностранное ПО, он должен будет публично объяснить, почему.  

В беседе с изданием Массух уточнил, что этот механизм не будет распространяться на реестр оборудования, однако размещенные в нем продукты получат 15%-ную ценовую преференцию при закупке. Предполагается, что реестр будет создан до конца 2017 года.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase