Валерий Вискалин

РВК и «Ростелеком» создадут венчурный фонд — «Ведомости»

«Ростелеком» и Российская венчурная компания (РВК) обсуждают создание совместного венчурного фонда, капитал которого предварительно оценивается в 1,5 млрд рублей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к «Ростелекому» и к руководству РВК.

По информации другого собеседника издания, близкого к одной из сторон, капитал фонда будет исчисляться несколькими миллиардами рублей. По его словам, фонд будет инвестировать в новые рынки, которые станут факторами роста телекоммуникационного бизнеса: анализ больших массивов данных, интернет вещей, виртуальную и дополненную реальность, финансовые технологии.

Российская венчурная компания появилась в 2006 году по инициативе Минэкономразвития, единственным акционером компании является государство в лице Росимущества. РВК — фонд фондов, то есть вкладывается не напрямую в проекты, а в фонды, привлекающие в эти проекты частных соинвесторов. Уставный капитал РВК — 30 млрд рублей. Согласно годовому отчету РВК, за 2015 год компания участвовала в создании 23 фондов с суммарным капиталом 33,7 млрд рублей.

Обычно РВК вкладывается пополам с соинвестором. Такая конфигурация обсуждается и с «Ростелекомом», отмечают источники издания. Представители РВК и «Ростелекома» отказались от комментариев.

У корпорации «Ростелеком» уже есть один венчурный фонд, «Коммит кэпитал», созданный в 2014 году. На счетах фонда размещено 1,5 млрд рублей, и он на 100% принадлежит «Ростелекому».

«Коммит кэпитал» вкладывается в разработчиков продуктов для инфраструктуры телеком-операторов и центров обработки данных. Фонд вложил 100 млн рублей в компанию Raidix в обмен на 30% долю в феврале 2016 года. В марте «Коммит кэпитал» вложил 100 млн рублей в компанию Brain4Net в обмен на 20,3% акций компании. В ноябре этого года фонд вложил 130 млн рублей в группу компаний РДП, получив 15% уставного капитала компаний «РДП.ру» и «РДП инновации».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook