«Ъ»: Бывшего топ-менеджера РВК обвинили в присвоении 1,3 млрд рублей

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Следственный комитет России обвинил бывшего директора департамента инвестиций и бывшего члена правления АО «Российская венчурная компания» (РВК) Яна Рязанцева в хищении и присвоении 1,3 млрд рублей под предлогом инвестиций в создание солнечных батарей в США. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Уголовное дело было возбуждено в марте 2018 года по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Обвиняемыми по делу проходят Рязанцев и бывший старший советник Анатолия Чубайса в «Роснано» и партнер экс-министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова — Михаил Чучкевич. Оба задержаны и находится под арестом.

Версия следствия

Рязанцев в декабре 2012 года вошел в преступный сговор с членом совета директоров Alion Energy Михаилом Чучкевичем, зная, что в РВК обсуждается вопрос выделения средств на развития этой компании. Компания занимается разработкой в области робототехники, автоматизации проектирования и строительства солнечных электростанций и базируется в американском Ричмонде.

В следующие пять лет Рязанцев и Чучкевич через британский фонд RVC I LP перечислили по договорам займов с расчетного счета РВК в «Бинбанке» $22,7 млн на счет Alion Energy. Следствие указывает, что перевод средств был проведен вопреки решению совета директоров РВК, которые не нашел экономической обоснованности инвестирования в Alion Energy находившуюся, как выяснилось, в предбанкротном состоянии.

После перевода средств Рязанцев и Чучкевич перевели их на счета других фирм, обналичили и присвоили, считает следствие. В результате мошенничества ущерб РВК составил почти 1,3 млрд рублей.

Следствие подчеркивает, что причастность Рязанцева и Чучкевича подтверждается показаниями свидетелей и изъятыми по делу документами. Кроме того, не исключено, что в деле могут появиться новые фигуранты.

Обвиняемые отказались признавать вину, их адвокаты готовятся обжаловать аресты.

В РВК заявили, что заинтересованы в скорейшем и справедливом разбирательстве. Компания будет признана потерпевшей по уголовному делу и сможет заявить к обвиняемым иск на сумму похищенного.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase