Новости

Что изменилось с 1 февраля: подборка изменений в правилах и законах

Новости
Наталья Дмитриева
Наталья Дмитриева

Редактор новостей

Наталья Дмитриева

С 1 февраля 2021 года в России вступают в силу сразу несколько законов, которые затронут предпринимателей, автомобилистов, пользователей соцсетей и получателей федеральных пособий.

Что изменилось с 1 февраля: подборка изменений в правилах и законах

Итак, нововведения:

В кассовых чеках

С 1 февраля в кассовых чеках должны быть указаны наименование и количество товара (работ, услуг). Норма была утверждена давно, но для индивидуальных предпринимателей, использующих специальные налоговые режимы, действовала отсрочка. Теперь её действие закончилось, за несоблюдение — штраф. Для должностных лиц — от 1,5 до 3 тысяч рублей, для организаций — от 5 до 10 тысяч.

В соцсетях

Вступает в силу закон о борьбе с распространением ложной и противоправной информации в соцсетях. Уточняется, что под его действие попадают ресурсы, доступ к которым имеют более 500 тысяч пользователей в сутки. Такие платформы будут внесены в реестр Роскомнадзора.

Владельцы соцсетей теперь обязаны выявлять и блокировать информацию об изготовлении и использовании наркотиков, показывающую неуважение к обществу, государству, детскую порнографию, призывы к самоубийству и к массовым беспорядкам.

Также законом устанавливается механизм обжалования блокировки в случае несогласия пользователя с ней. Кроме того, закон уточняет, что в соцсетях теперь недопустимо использование нецензурной лексики.

В тюнинге авто

Водителям не разрешат внести изменения в конструкцию автомобиля без экспертизы и заключения специализированных испытательных лабораторий. Протокол проверки должен быть внесен в реестр, который ведет Минэкономразвития. Только после этого тюнинг можно «оформить» в ГИБДД.

В медицинских картах

Также с 1 февраля вступает в силу приказ Минздрава, по которому медорганизации праве принять решение полностью перейти на электронный документооборот и больше не дублировать документацию на бумаге. В таком случае пациенты смогут просматривать данные об оказанных им услугах в своих электронных медкартах на портале Госуслуг.

В пособиях

С начала месяца произойдет индексация социальных выплат, пособий и компенсаций. Ее величина составит 4,9% из расчета уровня инфляции за 2020 год.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter