Валерий Вискалин

S7 Airlines и «Альфа-Банк» запускают блокчейн-платформу для автоматизации продажи авиабилетов

S7 Airlines совместно с «Альфа-Банком» запускают блокчейн-платформу для автоматизации торговых операций по покупке авиабилетов. Об этом Rusbase рассказал заместитель гендиректора по информационным технологиям S7 Group Павел Воронин.


Первое время платформа будет использоваться для операций по взаиморасчетам с агентской сетью. Сейчас оплата проходит с отсрочкой до 14 дней. Платежи на основе блокчейн-платформы позволят обеспечивать поступление выручки от продаж сразу после оформления авиабилета. Стороны надеются, что внедрение технологии сократить процесс взаиморасчетов с 14 дней до пяти минут.

Система будет работать так: агент отправляет запрос на оформление билета в S7 Smart Ticketing, далее система отправит данные о планируемом платеже в смарт-контракт, откуда информацию получит банк. После проверки банк передает в смарт-контракт информацию о достаточности средств на счете агента. Увидев обновление данных в смарт-контракте, система приступит к оформлению билета и также укажет это в смарт-контракте. В конце банк проверит успешность оформления билета и произведет списания средств со счета агента на счет S7 Airlines.

Воронин отметил, что при использовании блокчейн-платформы практически не требуется участие человека: не надо выставлять счета, проводить сверки, писать акты. В будущем авиакомпания планирует рассмотреть подключение к системе поставщиков бортового питания, топлива, аэропортовых услуг и других контрагентов.

Первую сделку по оплате услуг через аккредитив с использованием смарт-контрактов на основе технологии блокчейн S7 Airlines и «Альфа-Банк» в декабре прошлого года.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook