Новости

Перевод госсектора на смартфоны с российской ОС оценили в 160 млрд рублей

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Власти России намерены к 2021 году перевести 7,9 млн чиновников и сотрудников госучреждений на смартфоны с отечественной операционной системой Sailfish от «Ростелекома». Инициатива оценена в 160,2 млрд рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на федерального чиновника.

Перевод госсектора на смартфоны с российской ОС оценили в 160 млрд рублей

Издание указывает, что тариф за «оказание комплексной услуги» с использованием таких смартфонов на человека в год составит 13,1 тысячи рублей. Минфин согласен выделить еще 2,3 млрд рублей на доработку операционной системы.

Таким образом, общая сумма затрат на внедрение ОС Sailfish составит 160,2 млрд рублей. Она будет получена в рамках софинансирования: 71,3 млрд рублей от государства, 78,2 млрд рублей от госкомпаний и 10,7 млрд рублей от местных властей.

Непосредственный перевод чиновников на смартфоны с ОС Sailfish начнется в 2019 году.

Первоначально ОС Sailfish разрабатывала финская компания Jolla, мажоритарную долю в которой позже купил владелец группы ЕСН Григорий Березкин. Затем компания «Открытая мобильная платформа» (ее контролировала сестра Березкина Ольга Березкина и бывший гендиректор ЕСН Михаил Верозуб) занялась доработкой ОС для России.

В марте 2018 года «Ростелеком» купил 75% акций «Открытой мобильной платформы». Глава «Ростелекома» Михаил Осеевский заявил, что для ОС придумывают новое название с отражением «национальной идентичности».

Sailfish уже используют в смартфоне Inoi R7, который производят в Китае. Около 15 тысяч таких устройств купила «Почта России», а еще одно подарили премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В 2021 году в России будет продано 2,9 млн умных колонок
  2. 2 Как в Росатоме создали платформу для развития малых и средних городов
  3. 3 Когда стоит задуматься об автомобиле по подписке?
  4. 4 Быстрее, проще, удобнее: как Alfa Message меняет привычный банкинг
  5. 5 История инноваций: как HONOR задавал тренды на рынке смартфонов
Anytimeprime
Автомобиль по подписке: быстро, просто!
Узнать больше