Новости

«Это вопрос суверенитета»: Сальвадор отверг призыв МВФ отказаться от использования биткоина

Новости
Кирилл Билык
Кирилл Билык

Редактор отдела «Новости»

Кирилл Билык

Министр финансов Сальвадора в агрессивной форме отверг призыв Международного валютного фонда отказаться от использования биткоина в качестве легального платежного средства. «Биткоин – это вопрос суверенитета», — заявил чиновник.

«Это вопрос суверенитета»: Сальвадор отверг призыв МВФ отказаться от использования биткоина

О реакции властей Сальвадора на призыв Международного валютного фонда (МВФ) исключить биткоин из списка законных платежных средств пишет Associated Press.

«Биткоин — это вопрос нашего суверенитета, и ни одна международная организация не вправе заставлять нас что-либо делать», — заявил министр финансов Сальвадора Алехандро Селайя.

Чиновник пояснил, что использование биткоина в качестве легального платежного средства позволяет Сальвадору экономить $400 млн на комиссиях за денежные переводы. Деньги, которые могли бы получить операторы переводов, поступают напрямую в бюджет государства, уточнил Селайя.

Министр уточнил, что Сальвадор соблюдает все требования международного законодательства, касающиеся использования биткоина в мошеннических транзакциях и отмывании денег.

МВФ в январе призвал Сальвадор отказаться от биткоина и распустить фонд объемом $150 млн, который был создан для конвертации биткоина в целях его использования в качестве валюты для расчетов. МВФ указывал на то, что котировкам биткоина свойственна чрезмерная волатильность, а саму цифровую валюту зачастую используют мошенники в том числе для отмывания денег.

Сальвадор признал биткоин законным платежным средством в июне 2021 года. Цифровая валюта по сути стала аналогом доллара США — ей стало возможно рассчитываться в большинстве заведений страны, оплачивать налоги, платить зарплату.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Galyna Andrushko / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бизнес в Латинской Америке: полезные материалы о релокации, местных проектах и деловой среде региона
  2. 2 В Мексику с семьей: как продакт-менеджер открывал офис в Южной Нижней Калифорнии
  3. 3 Азия, США, ОАЭ и другие: как выходить на международные рынки в новых условиях
  4. 4 Куда пойти, если вы хотите запустить бизнес в Латинской Америке
  5. 5 Бразилия: карнавал возможностей для ИТ-стартапов
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти