Новости

Исследование: самые дорогие HR-специалисты живут в Москве, Казани и Перми

Новости
Анна Оленькова
Анна Оленькова

Редактор

Анна Оленькова

Эксперты портала «Авито Работа» в День кадрового работника, который отмечается 24 мая, проанализировали зарплаты в сфере управления персоналом. Аналитики выяснили, что самые дорогие HR-специалисты проживают в Москве, Казани и Перми, а средняя зарплата в этой сфере составляет 37 100 рублей в месяц.

Исследование: самые дорогие HR-специалисты живут в Москве, Казани и Перми

За год средняя зарплата HR-специалистов выросла на 4,5%, до 37 100 рублей в месяц. Рост зафиксирован в 11 из 23 крупнейших российских городов.

При этом в некоторых городах зарплата в сфере управления персоналом возросла гораздо значительнее. Так, в Казани средний оклад увеличился на 44,3% (максимальное изменение среди 23 крупнейших городов), до 44 420 рублей в месяц. 

В Москве средняя зарплата HR-специалистов составляет 56 850 рублей, в Перми — 43 130 рублей. Также в пятерку городов с самыми высокими окладами в сфере управления персоналом вошли Санкт-Петербург (42 880 рублей) и Иркутск (39 900 рублей).

Рейтинг городов по величине зарплат в сфере управления персоналом

Эксперты «Авито Работа» отмечают, что кадровые работники реально оценивают уровень дохода, на который могут рассчитывать. Желаемая зарплата превышает предлагаемый оклад всего на 0,1% (50 рублей). Наиболее близко к реальности обозначают свои финансовые запросы HR-специалисты Москвы, Новосибирска, Челябинска и Воронежа.

В 14 городах зарплатные ожидания различаются с предлагаемыми окладами. Так, разница между средней желаемой и средней предлагаемой зарплатами в Екатеринбурге составляет 45,7%, в Тюмени — 29,5%, в Нижнем Новгороде — 13,1%. Но в девяти городах соискатели указывали в резюме более низкий доход, чем тот, на который они могли рассчитывать. В Перми отставание зарплаты в резюме от оклада в вакансиях составляет 35,9%, в Самаре — 22,4%, в Омске — 18,2%.

Аналитики отмечают, что самые высокие финансовые запросы у московских кадровиков (57 940 рублей в месяц), а самые низкие — у их коллег из Омска (25 540 рублей в месяц).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase