«Сбербанк» и «Альфа-банк» провели первый в России банковский перевод через блокчейн

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

«Сбербанк» и «Альфа-банк» провели первую в России платежную транзакцию с помощью блокчейна — «Мегафон» перечислил 1 млн рублей со счета в «Альфа-банке» на счет дочерней компании «Мегалабс» в «Сбербанке». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей сторон.

Операция проводилась в приватной сети, доступ к которой был у определенных участников. Сервис определения единого порядка транзакций и удостоверяющий центр сети были установлены на IT-инфраструктуре «Сбербанка». Банки установили необходимые узлы сети блокчейн и клиентское приложение наподобие «личного кабинета», рассказал руководитель «Сбербанк CIB» Игорь Буланцев.

При выполнении транзакции в закрытой сети достаточно иметь две стороны: подтверждение нескольких узлов в таком случае не потребуется. Запись о платеже с указанием условий сделки была сделана в смарт-контракте. Участники могли отслеживать статус платежа и имели доступ ко всей истории операции на блокчейне. В блоке цепочки остались подтвержденные данные о совершенной транзакции.

В случае отмены транзакции платформа позволяет создавать новые компенсирующие транзакции, которые вносят в блок исправленную запись.

Блокчейн в России пока никак не регулируется, однако проведенная операция не противоречит закону, считает Буланцев. Он подчеркивает, что сделка регулировалась четырехсторонними соглашениями об обмене платежной информацией всеми участниками.

Представитель «Альфа-банка» Денис Додон также замечает, что для этой операции регулирование не требовалось, так как сами расчеты проходили по реальным счетам, а блокчейн стал лишь каналом межбанковского сообщения.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase