Новости

Новый сервис «Сбера» будет предупреждать о телефонном мошенничестве во время звонков

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

«Сбер» разработал сервис «Аура», предупреждающий о телефонном мошенничестве в реальном времени, сообщила пресс-служба компании. В его основе лежат технологии искусственного интеллекта (ИИ), в том числе языковая нейросетевая модель глубокого обучения, которая исследовала тысячи разговоров настоящих мошенников.

Новый сервис «Сбера» будет предупреждать о телефонном мошенничестве во время звонков

Звонки клиентов, подключивших услугу, будет анализировать ИИ. В случае если он  распознает злоумышленников, абонент услышит звуковое сообщение: «Внимание! Вероятно, данный звонок является мошенническим».

Решение разработано совместно с «АБК», входящей в экосистему «Сбера». Обучение технологии проходило на основе базы данных кибербезопасности «Сбера», ее обучение продолжается на новом материале и улучшается с каждым новым звонком. 

Как сообщили в «Сбере», в рамках пилотного проекта «Аура» показала 80%-ю точность детектирования мошеннических действий и менее 1% ложноположительных срабатываний модели.

По статистике «Сбера» за первое полугодия 2021 года, больше 70% звонков с незнакомых номеров поступает от мошенников. Каждый месяц они выводят со счетов жертв от 3,5 до 5 млрд рублей.

«Мошенники используют методы социальной инженерии и регулярно изобретают новые схемы давления. Для противодействия им не подойдёт статичное решение, поэтому мы сделали ʺАуруʺ гибкой, способной дообучаться на новом материале. Технология улучшает себя сама в режиме реального времени и является альтернативой традиционным методам защиты от нежелательных звонков вроде чёрного списка и автоответчика», — сообщил генеральный директор «АБК» Дмитрий Теплицкий.

Сервис «Аура» доступен для абонентов «СберМобайл» в мобильном приложении.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Сбер» обнаружил новую схему мошенничества, из-за которой россияне могут лишиться жилья
  2. 2 «Сбер» запустил в Беларуси сервис доставки еды «Еду!»
  3. 3 Каким стажерам будут рады в корпорациях — поделились руководители стажировок в «Сбере»
  4. 4 Заменит ли нейросеть копирайтеров?
  5. 5 «Люди должны привыкнуть к нейрогаджетам так же, как к смартфонам»
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!