Новости

«Сбербанк» позволит клиентам расплачиваться в магазинах по QR-коду

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

«Сбербанк» запустит оплату в магазинах с помощью приложения «Сбербанк онлайн» — для платежа нужно будет отсканировать смартфоном QR-код и подтвердить операцию. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

«Сбербанк» позволит клиентам расплачиваться в магазинах по QR-коду

Представитель «Сбербанка» подтвердил информацию и указал, что пилотная версия будет запущена вскоре, однако не назвал партнеров проекта. Работать с сервисом смогут любые магазины, которые работают с банком. По словам представителя «Сбербанка», больше всего сервис подходит для терминалов самообслуживания, курьерской доставки и магазинов.

«Многим российским банкам не дает покоя успех Alipay», — сказал изданию один банкир. Китайская Alipay использует QR-коды для оплаты в магазинах, заказа еды, бронирования столиков в ресторанах и другое, но платить через систему могут только китайские граждане.

Директор по развитию бизнеса Alipay в России и СНГ Богдан Задорожный сказал, что технология оплаты по QR-коду полезна для малого и среднего бизнеса, которым может быть слишком дорог эквайринг. Так, для приема банковских карт потребуется установка терминала стоимостью около 25 тысяч рублей, чтобы принимать безналичные платежи-переводы достаточно наклеить QR-стикер.

Топ-менеджер банка-конкурента полагает, что успешность проекта зависит от того, насколько «Сбербанк» сможет широкого использовать эту технологию. По данным «Сбербанка», приложением «Сбербанк онлайн» пользуются около 28 млн человек в месяц.

Представитель «Азбуки вкуса» рассказал изданию, что оплата с помощью QR-кода обсуждалась с банком, но договоренностей пока не было. В «Перекрестке» рассказали, что готовы рассматривать предложения партнеров, которые будут экономически эффективны и полезны покупателям. Розничный банкир указывает, что оплата с помощью QR-кода дольше, чем оплата картой и поэтому может создать очереди на кассах, что неприемлемо для крупных торговых сетей.

Летом 2016 года подобную систему представили «Яндекс.Деньги». Код может быть размещен на любом товаре, квитанции или на сайте, а просканировать и оплатить его можно приложением «Яндекс.Денег».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Победители школьного акселератора стартапов SberZ получат дополнительные баллы ЕГЭ
  2. 2 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  3. 3 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
  4. 4 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде
  5. 5 «Я думал, такое бывает только в Калифорнии»: Тимур Валишев, сооснователь Jivo, о сделке со «Сбером»
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта