Новости

«Сбербанк» запустил сервис оценки недвижимости на основе искусственного интеллекта

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Валерий Вискалин

«Сбербанк» запустил сервис оценки недвижимости на основе искусственного интеллекта, что позволит почти мгновенно провести оценку залога и исключить человеческий фактор. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителя блока «Корпоративный бизнес» в «Сбербанке» Анатолия Попова.

«Сбербанк» запустил сервис оценки недвижимости на основе искусственного интеллекта

Внедрение нейронной сети позволит избавить залоговых специалистов банка и оценочных компаний от рутинной работы. Теперь специалисты будут проводить лишь профессиональную экспертизу результата, полученного искусственным интеллектом, объяснили в банке.

Сервис на основе полученных данных об интересующем объекте проводит анализ местоположения, пешеходного трафика и ценового зонирования, затем на основе результатов подбирает в платных, внутренних и отрытых источниках наиболее близкие аналоги, которые можно использовать для расчета текущего объекта оценки.

Залоговый специалист после работы ИИ может проверить, какие аналоги выбрала нейросеть и при необходимости скорректировать подборку. Эксперты издания рассказали, что такой принцип работы может сэкономить до 30% временных затрат на анализ объекта, а после повышения точности работы нейросети экономия может приближаться к 50%.

Кроме того, работа залоговых специалистов при оценке объекта может занимать часы или даже дни, тогда как искусственный интеллект способен предоставить первичный анализ уже через несколько секунд.

Инвестиции в запуск сервис не раскрываются, однако, по мнению директора цифрового бизнеса банка «Восточный» Алексея Казакова, затраты внедрения подобного проекта для «Сбербанка» могли составить до 100 млн рублей.

Эксперт по разработке нейронных сетей «Битрикс24» Александр Сербул в разговоре с Rusbase предположил, что основной сложностью, с которой может столкнуться команда, станет определение качества такой модели вычисления и ее улучшение. При сильной команде разработчиков и большой big data — все будет работать хорошо и корпорация сэкономит миллионы рублей и месяцы расчетов, уверен Сербул.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

07 августа 2020

Ipsen Biomed Challenge

08 августа 2020

Цифровые джунгли

09 августа 2020

IT хакатон