Новости

«Сбербанк» и «Альфа-банк» протестируют услуги с криптовалютами для состоятельных клиентов

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

«Сбербанк» и «Альфа-банк» намерены в рамках «регуляторной песочницы» Центробанка протестировать ряд продуктов для состоятельных клиентов, основанных на криптовалютах. Об этом пишет «Коммерсантъ».

«Сбербанк» и «Альфа-банк» протестируют услуги с криптовалютами для состоятельных клиентов

Каждый продукт представляет собой алгоритмическое решение для инвестиционных портфелей, который собран из наиболее надежных шести цифровых валют (Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Litecoin и других). При этом набор криптовалют в портфеле будет ежеквартально пересматриваться, а торговля будет проходить только на аудированных криптовалютых биржах — например, на Bitstamp и Kraken.

Управляющий партнер фонда AddCapital Алексей Прокофьев пояснил, что фактически каждый клиент получит пай фонда и сможет в любой момент провести обмен пая на фиатную валюту.

В «Альфа-банке» отметили, что цифровые финансовые активы рано или поздно станут большой частью глобальной экономики, поэтому финансовые учреждения не могут их игнорировать. В «Сбербанке» надеются предложить своим клиентам «абсолютно прозрачный» вариант приобретения криптовалют, соответствующий требованиям регулятора.

Банки намерены подать заявку на участие проекта в «регуляторной песочнице» в ближайшее время. В ЦБ рассказали, что сам процесс пилотирования занимает не более 45 дней, а тестирование проходит в течение одной-двух недель. Решение о целесообразности внедрения протестированных продуктов регулятор будет принимать вместе с государственными органами.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «В онлайн уйдут не все». Как пандемия изменила отношения банков и МСП
  2. 2 Как противостоять кибератакам компаниям из финансовой сферы
  3. 3 Действительно ли «Сбер» станет российским Amazon? Мнение предпринимателя
  4. 4 Дизайн банковских отделений: как не быть похожими на других
  5. 5 Российским фаундерам сложно открыть счет в Европе. Рассказываем, какое решение этой проблемы есть