«Ведомости»: Сбербанк получит контроль над разработчиком биометрических систем ЦРТ

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Сбербанк станет владельцем 51% разработчика систем распознавания голоса и лиц «Центр речевых технологий» (ЦРТ), которого сейчас контролирует «Газпромбанк». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к участникам сделки.

Один из собеседников газеты рассказал, что сумма сделки может составить 5 млрд рублей. Сотрудник другой компании на рынке биометрических технологий оценил ЦРТ существенно выше из-за его присутствия на международном рынке.

По словам источников, 10% ЦРТ также купит венчурный фонд Digital Horizon — его сооснователь Олег Ваксман был зампредом правления «Газпромбанка» до декабря 2018 года.

Представители Сбербанка, «Газпромбанка», ЦРТ и Digital Horizon эту информацию комментировать не стали.

ЦРТ разрабатывает программы для распознавания речи и лиц, синтезирования голоса, преобразования речи в текст и другие биометрические системы.

У Сбербанка есть своя платформа для сбора биометрии клиентов, в которой для распознавания лиц используется технология VisionLabs (25% компании принадлежит банку), а для распознавания голоса — технология ЦРТ. Участники рынка считают, что покупка ЦРТ позволит Сбербанку запустить преобразование речи в текст, создать голосового помощника и усилить информационную безопасность.

Обновление от 12.04. Сбербанк подтвердил приобретение 51% ЦРТ, сделку планируют закрыть до конца мая 2019 года.  Акционеры сформируют новый совет директоров компании, в который войдут четыре представителя от Сбербанка, в том числе председатель совета директоров, а также два представителя от «Газпромбанка» и один от Digital Horizon.

Фото: Фотобанк Фотодженика

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

  • Наталия Стенина 17:34, 11.04.2019
    0
    В принципе, это вполне вписывается в экосистему банка, которой они хотят быть. У них уже и так есть реально работающие проекты по распознаванию лиц, а в дополнении с новым участником по распознаванию голоса возможности намного больше становятся.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinTech Day - 2019
22 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase