Новости

«Сбербанк» рассказал о крупнейших киберугрозах для россиян

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

«Сбербанк» рассказал о крупнейших киберугрозах для россиян, на которые приходятся около 80% всех фиксируемых банком попыток мошенничества. Об этом пишут РИА «Новости» со ссылкой на специалистов финансовой организации.

«Сбербанк» рассказал о крупнейших киберугрозах для россиян

В банке отметили, что сейчас киберпреступность в первую очередь ассоциируется с хакерами и взломом ИТ-систем, однако на самом деле чаще мошенники «взламывают» не машину, а человека. По оценкам «Сбербанка», 80% попыток мошенничества приходится на так называемую социальную инженерию.

В группу социальной инженерии входят манипуляции, когда люди по незнанию передают деньги мошенникам. Самой популярной схемой является отправка смс-сообщений от имени банка. Клиента просят выполнить по телефону инструкции, которые приводят к потере денег со счета.

В «Сбербанке» рассказали про еще одну схему группы социальной инженерии, которую используют на сайтах объявлений. Она действует так: клиент находит информацию о продаже интересующего его товара «по заманчивой цене», однако при этом «продавец» просит перечислить ему аванс с карты на карту. После перевода мошенник исчезает, а вернуть средства в таких случаях уже невозможно даже по решению суда.

Кроме того, популярным инструментом среди мошенников остается обычный фишинг. По данным банка, 30% получателей фишинговых писем их открывают, а 20% открывают вложения таких писем.

Также угрозой для россиян является заражение мобильных телефонов вирусами. Именно вредоносное ПО на смартфонах находится на втором месте по масштабу киберугроз после социальной инженерии. В первую очередь опасность затрагивает телефоны на платформе Android.

Зампред «Сбербанка» Станислав Кузнецов ранее говорил, что банк с начала года предотвратил киберхищения со счетов клиентов на 13,8 млрд рублей. В 2017 году было остановлено 300 тысяч попыток взлома счетов клиентов на сумму 20 млрд рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  2. 2 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
  3. 3 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде
  4. 4 «Я думал, такое бывает только в Калифорнии»: Тимур Валишев, сооснователь Jivo, о сделке со «Сбером»
  5. 5 Действительно ли «Сбер» станет российским Amazon? Мнение предпринимателя