«Сбербанк» рассказал о крупнейших киберугрозах для россиян

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

«Сбербанк» рассказал о крупнейших киберугрозах для россиян, на которые приходятся около 80% всех фиксируемых банком попыток мошенничества. Об этом пишут РИА «Новости» со ссылкой на специалистов финансовой организации.

В банке отметили, что сейчас киберпреступность в первую очередь ассоциируется с хакерами и взломом ИТ-систем, однако на самом деле чаще мошенники «взламывают» не машину, а человека. По оценкам «Сбербанка», 80% попыток мошенничества приходится на так называемую социальную инженерию.

В группу социальной инженерии входят манипуляции, когда люди по незнанию передают деньги мошенникам. Самой популярной схемой является отправка смс-сообщений от имени банка. Клиента просят выполнить по телефону инструкции, которые приводят к потере денег со счета.

В «Сбербанке» рассказали про еще одну схему группы социальной инженерии, которую используют на сайтах объявлений. Она действует так: клиент находит информацию о продаже интересующего его товара «по заманчивой цене», однако при этом «продавец» просит перечислить ему аванс с карты на карту. После перевода мошенник исчезает, а вернуть средства в таких случаях уже невозможно даже по решению суда.

Кроме того, популярным инструментом среди мошенников остается обычный фишинг. По данным банка, 30% получателей фишинговых писем их открывают, а 20% открывают вложения таких писем.

Также угрозой для россиян является заражение мобильных телефонов вирусами. Именно вредоносное ПО на смартфонах находится на втором месте по масштабу киберугроз после социальной инженерии. В первую очередь опасность затрагивает телефоны на платформе Android.

Зампред «Сбербанка» Станислав Кузнецов ранее говорил, что банк с начала года предотвратил киберхищения со счетов клиентов на 13,8 млрд рублей. В 2017 году было остановлено 300 тысяч попыток взлома счетов клиентов на сумму 20 млрд рублей.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Виктор Федоров
    Виктор Федоров 14:38, 19.07.2018
    0
    Да уж. Уж сколько раз информация распространялась, что банковские работники не звонят с "левых" телефонных номеров и не просят передать личные данные, предупреждения постоянно появляются не переходить по подозрительным ссылкам и т.п. Находятся уникальные личности, кто делает именно так, а потом виноватым делают банк, хотя виновник тут один. Умнее надо быть в XXI веке
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase