Новости

Сбербанк рассказал об инвестициях состоятельных клиентов во время пандемии

Новости
Ксения Самбулова
Ксения Самбулова

Новостной редактор

Ксения Самбулова

Состоятельные клиенты Сбербанка в первой половине 2020 года активно инвестировали в фондовый рынок. Об этом Rusbase рассказали в банке. 

Сбербанк рассказал об инвестициях состоятельных клиентов во время пандемии

С марта по май среди пользователей премиального пакета услуг «Сбербанк Первый» наблюдался значительный рост активности. Количество клиентов, совершающих операции с ценными бумагами, выросло на треть. 

Состоятельные клиенты проявили склонность к риску в рублевых инвестициях: объем покупок акций вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Объем покупок облигаций упал на 25%. С валютными вложениями клиенты вели себя более консервативно: они купили валютных облигаций на 25% больше, чем акций.

В марте клиенты больше продавали валюту, чем покупали — из-за роста курса доллара. Но с апреля интерес к обмену валют начал снижаться. В июне клиенты в два раза больше покупали иностранную валюту, чем продавали.

Сбербанк отметил, что траты состоятельных клиентов во время пандемии  сократились в два раза.

Снизились расходы на самые популярные категории, которые в период самоизоляции стали недоступны или не востребованы. Это «туризм», «рестораны», «одежда». 

Во время самоизоляции изменилась структура расходов клиентов. Траты на продукты питания составили треть расходов клиентов, что редко встречается среди премиального сегмента банка. Состоятельные клиенты также начали активно заниматься обустройством дома и созданием уюта: они приобретали технику, товары для дома и ремонта. 

Однако уже в июне, после снятия ограничений, траты на категории «туризм/транспорт», «одежда», «красота», «рестораны» увеличились в два раза.

Фото: fizkes / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

07 августа 2020

Ipsen Biomed Challenge

08 августа 2020

Цифровые джунгли

09 августа 2020

IT хакатон