Новости

«Сбербанк» начинает тестирование собственной виртуальной сотовой сети

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Дочерняя компания «Сбербанка» — ООО «Сбербанк-Телеком» — запускает закрытое бета-тестирование виртуальной сотовой сети. Об этом пишет Comnews.

«Сбербанк» начинает тестирование собственной виртуальной сотовой сети

По словам представителя банка, первыми пользователями оператора станут сто сотрудников петербургского «Сбербанка». В июне 2017 года компания намерена перейти к открытому бета-тестированию в Санкт-Петербурге, в котором смогут участвовать все желающие. Позже пилотные зоны должны появиться в Москве и других российских регионах. Коммерческий запуск сети запланирован на конец 2017 года.

ООО «Сбербанк-Телеком» зарегистрирована в марте 2016 года в качестве виртуального оператора. Создание сети компании началось в октябре прошлого года с подписания соглашения с Tele2. Оператор создает свои сети по модели Full MVNO (mobile virtual network operator), что отличает его от традиционных «физических» компаний только отсутствие собственных базовых станций и радиочастот, уточняет издание. По данным Comnews, Россвязь выдала «Сбербанк-Телеком» 20 тысяч телефонных номеров с кодом 958 для Москвы и Санкт-Петербурга.

Издание указывает, что первым банком в мире, который создал MVNO, был украинский «Приватбанк». Виртуальный оператор банка просуществовал с февраля 2005 по март 2007 года. Первым банковским MVNO, который сейчас существует, является оператор PosteMobile с 3,6 млн абонентов, принадлежащий итальянскому банку BancoPosta.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как Amazon, Alibaba, WeChat и «Яндекс.Деньги» превратились в платежные экосистемы
  2. 2 Что большая четверка мобильных операторов делает с нашими данными
  3. 3 Тренды мобильного игрового рынка, которые помогут вам оценить индустрию
  4. 4 13 фактов о китайском интернет-рынке
  5. 5 Золотая лихорадка на рынке мобильных приложений закончилась. Или нет?
Huawei
Cоздаем продающий контент для соцсетей с одним смартфоном.
Узнать больше