Новости

Сбербанк создает второй венчурный фонд объемом от $100 млн – «Ведомости»

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

«Сбербанк» планирует создать второй венчурный фонд, капитал которого составит более $100 млн. Предполагается, что новая структура будет инвестировать в стартапы в области финансовых технологий, искусственного интеллекта и анализа больших данных (Big Data).

Сбербанк создает второй венчурный фонд объемом от $100 млн – «Ведомости»

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на знакомого Виктора Орловского – бывшего вице-президента «Сбербанка» и партнера MoneyTime Ventures (управляющая компания «первого» венчурного фонда Сбербанка SBT Venture Capital). По его словам, в капитал нового фонда «Сбербанк» вложится пополам с соинвесторами, имена которых не называются.

Один из сотрудников банка в беседе с изданием подтвердил информацию о подобных планах, добавив, что размер капитала нового фонда еще не определен и может составить от $100 млн до $150 млн.

Предполагается, что фонд не ограничится Россией и будет инвестировать также в зарубежные проекты в области финтеха, Big Data и искусственного интеллекта, рассказывает один из собеседников издания. По его словам, соинвесторами фонда могут стать корпорации (включая государственные), фонды и частные инвесторы, а управлять структурой, как и в случае с «первым» венчурным фондом «Сбербанка», будет MoneyTime Ventures.

Напомним, действующий венчурный фонд «Сбербанка» SBT Venture Capital был создан в 2012 году для инвестиций в полезные для банка технологические сервисы. В целом, по данным Crunchbase, SBT Venture Capital проинвестировал 11 проектов, общий объем всех сделок составил около $90 млн. Капитал фонда сформировали вложения «Сбербанка» и частных инвесторов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  2. 2 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
  3. 3 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде
  4. 4 «Я думал, такое бывает только в Калифорнии»: Тимур Валишев, сооснователь Jivo, о сделке со «Сбером»
  5. 5 Действительно ли «Сбер» станет российским Amazon? Мнение предпринимателя