Новости

«Сбербанк» вложит $100 млн в ИТ-стартапы

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Команда RB

«Сбербанк» создал собственный венчурный фонд, который будет фокусироваться на инвестициях в IT-проекты, связанные с финансовым сектором.

В настоящее время объем вложений в фонд составил 100 млн долларов, в дальнейшем планируется довести объем вложений до 500 млн долларов.

«Сбербанк» вложит $100 млн в ИТ-стартапы

Фонд был создан в соответствии с английским правом в форме Limited Partnership. Управлять его средствами будет «Тройка Венчурз» (венчурное подразделение «Тройки Диалог») под руководством Артема Юхина.

«Новый венчурный фонд будет сфокусирован на стартапах, находящихся на стадии роста и нацеленных на развитие новых информационных и коммуникационных технологий для финансовых институтов, — говорится в заявлении «Сбербанка». — При этом фонд будет инвестировать не только в российские стартапы, но и в наиболее многообещающие инновации по всему миру». По словам представителей банка, крупнейшим клиентом новых стартапов может стать сам «Сбербанк», который в последние годы очень активно инвестирует в новые решения.

Помимо денег «Сбербанк» предложит стартапам «использовать опыт собственного Центра технологических исследований — это поможет компаниям, в которые будут вложены средства фонда, в «выращивании» новых технологий и оптимизации коммерческих перспектив благодаря форсированию путей выхода на рынок в соответствии с инвестиционной стратегией банка».

Инициатива «Сбербанка» и выбор управляющего была позитивны восприняты экспертами. «Артем Юхин — квалифицированный специалист, который сам создал очень успешный IT-стартап A4Visio. Опыт таких инвестиций у Артема и Тройки уже есть — Evernote Степана Пачикова, iiko Давида Яна», — цитирует Cnews Юрия Аммосова, преподавателя факультета инноваций и высоких технологий МФТИ.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Победители школьного акселератора стартапов SberZ получат дополнительные баллы ЕГЭ
  2. 2 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  3. 3 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
  4. 4 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде
  5. 5 «Я думал, такое бывает только в Калифорнии»: Тимур Валишев, сооснователь Jivo, о сделке со «Сбером»