Новости

СМИ: Сбербанк ведет переговоры о покупке 30% «Яндекса» – доля может стоить $3,8 млрд

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Сбербанк ведет переговоры о приобретении крупной доли в «Яндексе», которая может составить 30%. Об этом сообщили The Bell и «Ведомости».

СМИ: Сбербанк ведет переговоры о покупке 30% «Яндекса» – доля может стоить $3,8 млрд

Оба издания ссылаются на собственных источников, близких к топ-менеджменту банка и знакомых с ходом переговоров, имена не раскрываются. Известно, что решение о сделке пока не принято.

Источник «Ведомостей» отметил, что 30% – это минимальная планка, на которую рассчитывает Сбербанк. Источник The Bell передал немного другую информацию – что рассматривается покупка «до» 30% компании.

Исходя из капитализации «Яндекса» на бирже NASDAQ, пакет в 30% акций компании может стоит $3,8 млрд, отметили в The Bell.

Сбербанк – «фаворит» сделки, однако есть и другие претенденты, отмечают «Ведомости». Предправления Сбербанка Герман Греф и его первый заместитель Лев Хасис «категорически опровергли» сообщения о переговорах, добавило издание. Пресс-служба «Яндекса» отказалась «комментировать слухи».

Сбербанк убеждает «Яндекс», что сделка в том числе поможет защитить компанию от возможных проблем, включая конкурентов, отметил один из источников The Bell. В последнее время «Яндекс» столкнулся с угрозами блокировки «Яндекс.Видео» из-за претензий от «Газпром-Медиа» и других организаций, обвиняющих сервисы компании в выдаче пиратского контента.

У Сбербанка уже есть крупные совместные проекты c «Яндексом»: в 2012 году банк приобрел 75% сервиса «Яндекс.Деньги», а в конце 2017 года договорился о запуске совместного с компанией предприятия в сфере онлайн-торговли, для чего приобрел вновь выпущенные акции «Яндекс.Маркета» за 30 млрд рублей. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
  2. 2 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде
  3. 3 «Я думал, такое бывает только в Калифорнии»: Тимур Валишев, сооснователь Jivo, о сделке со «Сбером»
  4. 4 Действительно ли «Сбер» станет российским Amazon? Мнение предпринимателя
  5. 5 Лаборатория по ИИ «Сбера» запускает бесплатный онлайн-курс по машинному обучению