Новости

Сервис по сбору мусора Sborbox привлек инвестиции фонда бывшего замглавы ВГТРК

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

Венчурный фонд бывшего замглавы ВГТРК Дмитрия Медникова Equity Algorithm приобрел контроль в агрегаторе заявок на сбор и обработку вторсырья Sborbox. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Сервис по сбору мусора Sborbox привлек инвестиции фонда бывшего замглавы ВГТРК

Equity Algorithm получил 66% Sborbox. Инвестиции на первом этапе составили менее $1 млн, это средства партнеров фонда — частных лиц, рассказал Медников.

Sborbox занимается сбором макулатуры, пластиковых бутылок, металлолома, алюминия. Сервис уже тестируется в Перово, его также запускают в Челябинске и Тверской области. Sborbox — это «Uber для мусора», охарактеризовал проект Дмитрий Медников.

Работает сервис так: человек оставляет пакет с вторсырьем на лестничной клетке и в приложении указывает, где его забрать. Сборщик (чаще всего — дворник), получив сообщение, забирает пакет, сортирует мусор и тоже отмечает это в приложении.

После этого за пакетом приезжает перевозчик, который покупает вторсырье, — сделка происходит онлайн, а Sborbox получает агентское вознаграждение. Далее перевозчик продает мусор заготовителю, который перерабатывает его сам или продает перерабатывающим заводам.

Первый заместитель гендиректора СРО «Лига переработчиков макулатуры» Денис Кондратьев считает, что пока ни одной работающей модели сбора мусора с участием населения в России нет.

Бизнес-модель Sborbox ему также не кажется эффективной. Кондратьев отмечает, что Госдума не отменила полностью НДФЛ на вторсырье, а это значит, что по закону гражданин обязан платить налог и проводить сделку по отчуждению мусора с паспортом. Эксперт также указывает на конфликт интересов с работодателями дворников, у которых в KPI нет сбора вторичных ресурсов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Холдинг РБК продал свой бизнес по регистрации интернет-доменов
  2. 2 «Возможно, Алиса пойдет в B2C, а Олег — в B2B»: как «Яндекс» и «Тинькофф» будут строить совместное будущее
  3. 3 Доставка еды, альтернативное мясо и биотехнологии: топ-6 венчурных сделок и перспективные направления в фудтехе
  4. 4 «Все, что мы требуем от своих проектов, мы пробуем на себе»: инвестдиректор «ТилТех Капитал» Илья Кобяков о том, как правильно привлекать инвестиции
  5. 5 «Нужно поднимать разумные суммы под понятные цели на правильных этапах» — партнер Dostavista Александр Шамис о том, как привлечь $15 млн