Новости

В системе быстрых платежей теперь можно вернуть ошибочный платеж

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

В системе быстрых платежей (СБП) запустили новый сервис, который позволяет вернуть ошибочные или мошеннические переводы. Новая функция — аналог чарджбэка — стала доступна в августе 2021 года.

В системе быстрых платежей теперь можно вернуть ошибочный платеж

Сервис используют уже 130 банков, сообщили «Известия». Среди них — ВТБ, ПСБ, МКБ, «Райффайзенбанк», «Росбанк» и РНКБ. Благодаря новой функции банки-участники получили удобный канал коммуникации, с помощью которого они могут оперативно взаимодействовать для разрешения возникающих спорных ситуаций.

Процесс выстраивается по аналогии с диспутной моделью платежной системы «Мир», что позволяет решить возможные спорные ситуации в кратчайшие сроки, значительно оперативнее, чем в других платежных системах. Сервис позволяет возмещать средства за 15 дней, в то время как в международных платежных системах  период разбирательства занимает до 30 календарных дней.  

Однако пока в отличие от аналогичного механизма по карточным операциям (чарджбэка) возврат средств будет осуществляться не в обязательном порядке, а по доброй воле финансовых организаций. Таким образом, новый сервис является лишь шагом в сторону полноценного диспутного процесса в СБП.

На сегодняшний день количество спорных операций в СБП невелико. Однако количество участников и сервисов СБП очень быстро растет, поэтому и потребовался механизм координации и процессов опротестования. В настоящее время обращения на возврат через СБП чаще всего поступают в случае, когда клиент ошибся номером телефона и отправил деньги не тому получателю. 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: mrmohock / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как бизнесу сэкономить на безнале: советы по использованию СБП
  2. 2 Acima Credit – компания, которая заменила кредит на аренду денежных средств
  3. 3 Подборка умных платформ для бизнес-задач: оптимизируем ресурсы
  4. 4 Конфликт долей на миллиард рублей: что не поделили акционеры «Модульбанка»
  5. 5 Nubank — история создания латиноамериканского необанка и финтех-прорыва

ВОЗМОЖНОСТИ

20 сентября 2021

20 сентября 2021

20 сентября 2021