Новости

В России появятся запретные зоны для беспилотных авто

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

На следующей неделе рабочая группа специалистов рассмотрит вопрос об установке в России запретных зон для движения беспилотных автомобилей. Силовики хотели бы запретить поездки на таком транспорте в районе Московского Кремля, а также вокруг ГУМа и ЦУМа.

В России появятся запретные зоны для беспилотных авто

Рабочая группа сформирована первым вице-премьером Андреем Белоусовым. Вопрос включен в повестку совещания Минтрансом, хотя инициатива исходит из ФСБ, пояснил источник «Ведомостям».

«На беспилотные автомобили распространяются те же правила, что и на обычные автомобили с человеком за рулем. Если на какую-то территорию может въезжать только спецтранспорт с аккредитованным водителем, доступ туда будет ограничен как для обычных такси, так и для беспилотных», — отметили в «Яндексе».

Заместитель руководителя ЦОДД – начальник ситуационного центра Александр Евсин считает, что причина для создания таких зон очевидна, так как сейчас обсуждается закон о высокоавтоматизированном транспорте, который допускает их использование на дорогах общего назначения. «В рамках рассматриваемого разрешения на использование требуются и нормативные возможности для ограничений, которые могут возникать в случае необходимости», — сказал он.

Запретные зоны, по словам Евсина, могут быть появиться в любом месте, если беспилотники будут создавать угрозу безопасности граждан, проблемы для движения и т. д. 

Смысл ограничения движения беспилотного транспорта на охраняемых территориях очевиден — машины без водителей могут использоваться для террористических актов. Опасность перехвата управления таких автомобилей хакерами рассматривается как одна из основных потенциальных угроз на пути развития беспилотного транспорта.

Эксперты считают, что технически регулировать запрет на въезд беспилотников в отдельные зоны будет легко. Это можно прописать в софте или установить физические ограждения и знаки, которые распознают беспилотники.

С 2018 года беспилотные автомобили проходят испытания на дорогах общего пользования Москвы и Татарстана. Весной прошлого года правительство разрешило тестирование беспилотников в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Московской, Владимирской, Нижегородской, Новгородской и Самарской областей, а также на территории Краснодарского края, Чувашии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В тестах в Москве участвуют беспилотные автомобили компании Yandex Self-Driving Group и «Сбера».

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: mos.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Беспилотный автомобиль разработчиков из Казани сможет принимать экзамен на водительские права
  2. 2 Летающие машины, воздушные такси и пассажирские дроны: какие компании конкурируют в сфере авиации
  3. 3 В каких сферах бизнеса применяют дроны
  4. 4 «Я планирую создать полностью автономный город в космосе». Истории молодых изобретателей
  5. 5 «Приходится не просто строить бизнес, но и формировать новый рынок». Что происходит в индустрии стройтех в России
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта