Российские банки собираются внедрить идентификацию клиентов с помощью селфи

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

«Сбербанк», ВТБ24, «Росбанк», «Бинбанк», СМП-банк» и другие сообщили о планах внедрения идентификации клиентов по селфи. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на представителей кредитных организаций.

В банках надеются, что нововведение позволит проводить удаленную проверку клиентов при любых операциях, в том числе подачи заявки на кредит или работы с текущими счетами.

Представители банков также указали, что идентификация по селфи позволит сократить время на проверку клиента почти до одной секунды, так как верификация в таком случае проходит за 0,5 секунды.

Предполагается, что для идентификации клиент представляет в банк фотографию паспорта и селфи через любой удаленный канал связи.

В ВТБ24 заявили, что уже тестируют идентификацию по лицу в офисах с безбумажным обслуживанием. В «Бинбанке» рассказали, что планируют внедрить программу биометрических сервисов в течение 2017-2018 годов. Представители «Ак Барс» уверены, что идентификация по фото, голосу, манере держать телефон, а также комбинации этих способов — то, что в ближайшем будущем станет неотъемлемой частью работы с клиентами.

Эксперты отмечают, что переход на идентификацию по селфи может обернуться проблемами защищенности клиентов и ростом мошенничества из-за использования снимков, полученных с недорогих смартфонов или с помощью различных режимов обработки фотографий.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase