ФРИИ и другие вложили 24 млн рублей в российский сервис для фармкомпаний «Семантик Хаб»

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и предприниматели Валентин Дороничев и Владимир Преображенский инвестировали 24 млн рублей в стартап «Семантик Хаб», занимающийся сервисом по оценке потенциальной эффективности лекарств с помощью искусственного интеллекта. Об этом Rusbase сообщили во ФРИИ.

Сервис позволяет автоматизировать процесс оценки кандидатов в препараты – инновационных молекул, комбинаций и других, который сейчас проводится экспертами вручную. Софт самостоятельно собирает «до миллиона» документов по теме, проводит семантический анализ и формирует отчет о рисках и преимуществах для фармкомпании.

Таким образом, сервис позволяет снизить риски для фармкомпаний, которые в случае провала клинических испытаний препарата могут потерять от $800 млн до $1,4 млрд, рассказывают в фонде.

По результатам сделки доля ФРИИ в стартапе увеличится до 22% – ранее проект прошел акселерацию во ФРИИ, получив от фонда 2,1 млн инвестиций в обмен на 7% компании. Проект уже провел пилотные проекты с фармкомпаниями и сейчас готов к масштабированию на мировых рынках, говорит гендиректор «Семантик Хаб» Ирина Ефименко.

Полученное от ФРИИ и российских предпринимателей финансирование компания планирует направить на маркетинг и продажи на российском и зарубежных рынках, а также на развитие R&D-отдела.

По данным ФРИИ, рынок R&D в фармацевтике и биотехнологиях – самый крупный R&D-рынок в мире. Объем инвестиций в этой области составил за прошлый год $157 млрд, и сейчас в отрасли работают примерно 7,3 тысячи биотех- и фармкомпаний и около 300 венчурных фондов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase