Минфин предложил сажать за выпуск биткоинов на срок до 7 лет

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Министерство финансов РФ ужесточило наказание за выпуск «денежных суррогатов» в своем законопроекте. Если закон примут в новой версии, то выпуск криптовалют будет грозить лишением свободы на срок до 7 лет. 

Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Стоит отметить, что Минфин постепенно ужесточает наказание в разрабатываемом законопроекте. В одной из первых его версий (сентябрь 2015 года) максимальное наказание за изготовление (выпуск), приобретение в целях сбыта, а также сбыт денежных суррогатов составляло до 2 лет исправительных работ. В следующей версии (октябрь 2015 года) наказание за те же действия стало строже – до 4 лет лишения свободы.

В новой версии за те же действия для обычных граждан предлагаются штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо лишение свободы на срок до 4 лет. Для организованной группы предусмотрен штраф в размере от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо лишение свободы на срок до 6 лет.

Для топ-менеджеров финансовых организаций (банк, страховая компания, профучастник рынка ценных бумаг, НПФ, управляющая компании ПИФа и НПФ, МФО и др.) за эти действия предусмотрено еще более строгое наказание: до 7 лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо штраф в размере от 1 млн рублей до 2,5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет.

Необходимость запрета на выпуск криптовалют в министерстве объясняют тем, что использование денежных суррогатов создает предпосылки для вовлечения граждан и юрлиц в противоправную деятельность, включая отмывание преступных доходов, передает издание.

Напомним, ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что криптовалюты в России не следует запрещать. Также Греф признавался, что сам экспериментировал с покупкой биткоинов.

В сентябре 2015 года сообщалось, что переговорами по выпуску первой российской криптовалюты «битрубль» занимается компания Qiwi.


Комментарии

  • depalt 12:40, 10.03.2016
    0
    Если так озабочены твёрдости валюты, то проводите точечное кредитования! Делайте так, что бы народ доверял своей валюте! А ЦБ нужно национализировать, ибо пока этого не будит, суверенной эмиссии рубля не будет! :( С позиции по поводу криптоволюты согласен! Биткойну не место в нашей стране, и он должен быть заблокирован. Минфину нужно выпустить свою криптоволюту, что бы заполнить вакуум криптоволют.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase