Новости

Власти хотят упростить процесс сертификации для российской электроники

Новости
Анна Оленькова
Анна Оленькова

Ex-руководитель новостного отдела.

Анна Оленькова

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций намерено изменить условия сертификации для производителей средств связи, чье оборудование включено в реестр телеком-оборудования российского происхождения (ТОРП). Их могут освободить от проверок на производстве, а при повторном декларировании — от лабораторных испытаний. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Власти хотят упростить процесс сертификации для российской электроники

Если производители из реестра ТОРП оформят сертификат на три года, предлагается отменить инспекционные проверки. Будут лишь внеплановые. Других производителей проверяют не реже одного раза в год. 

При повторном декларировании продукции производителям из реестра не нужно будет испытывать ее в аккредитованной лаборатории. Достаточно будет предоставить результаты собственных испытаний.

В Минцифре полагают, что эти меры упростят российским производителям выход на рынок без дублирования административных процедур.

Для рынка в целом ведомство считает необходимым ужесточить сроки проведения обязательной сертификации, сократив их с трех до двух месяцев, а для сложного оборудования связи — с шести до трех.

Обязательной сертификации Минцифры подлежит сетевое и абонентское оборудование для мобильной и фиксированной связи. Сертификат подтверждает, что оборудование безопасно, функционально и может применяться в сети электросвязи России. Такой сертификат должны иметь производители, поставщики и компании, которые привозят оборудование в РФ.

Реестр ТОРП был создан в 2010 году в рамках исполнения постановления правительства. Согласно документу, госзаказчики должны ограничить использование импортного оборудования при наличии российских аналогов. В 2019 году в реестр входило свыше 400 таких аналогов.

Краудсорсим Open Source стратегию России в реальном времени — предложи свою идею на ROS Summit 1 октября

Фото: ilkercelik / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Иностранным агрегаторам такси придется согласовывать свою работу с правительством России
  2. 2 Китай запретил любые операции с криптовалютами
  3. 3 Правительство США не успевает обработать 100 тысяч заявок на грин-карты. Чем это грозит стране и компаниям
  4. 4 Минцифры предложило расширить льготное кредитование на внедрение отечественного ПО для бизнеса
  5. 5 Что делать, если просрочили уплату налогов?
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти