Новости

Агрегаторы такси стали вводить сервисный сбор

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Агрегаторы такси и сервисы доставки еды начали вводить сборы, которые оплачивают пользователи. Cбор появился у «Ситимобила», ранее его ввели в Delivery Club и «Яндекс.Еде».

Агрегаторы такси стали вводить сервисный сбор

Компании стали требовать доплаты для улучшения своей экономики и выхода на прибыльность, объяснили нововведения «Коммерсанту» эксперты.

В пресс-службе «Ситимобила» сообщили, что размер сбора составит от 1 до 4,5 рублей. Там добавили, что это «необходимое решение в условиях роста нагрузки на всю инфраструктуру», а средства от сбора будут направлены на развитие сервиса. 

По словам представителя агрегатора, фиксированная сумма сбора позволит уменьшить его размер в сравнении со сбором в виде процента от стоимости поездки. 

Глава комитета по вопросам пассажирских перевозок Московской торгово-промышленной палаты Богдан Коношенко считает важным донести до водителей, что деньги берутся не с них, а с пользователей сервиса. По его словам, для последних сбор пройдет незамеченным, а вот водители реагируют на любые повышения болезненно.

По итогам 2021 года, по оценкам HSBC, рынок агрегаторов такси составит 866 млрд рублей. Оборот «Яндекс.Такси» во втором квартале этого года во всех странах присутствия составил 134,9 млрд рублей, у «Ситимобила» — 15,4 млрд рублей за тот же период.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Фото на обложке: NAN728 / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Правительство выделит 8,1 млрд рублей субсидий на строительство зарядных станций для электромобилей
  2. 2 Российско-швейцарская компания WayRay разработала электромобиль с голографическим AR-остеклением
  3. 3 Илон Маск предостерег сотрудников Tesla от лишних трат на доставку автомобилей в этом квартале
  4. 4 Личный опыт: зачем онлайн-магазинам нужна собственная TMS
  5. 5 Экотранспорт выгоден доставщикам. Расчёты — в нашей колонке