Новости

Российские ритейлеры пожаловались на сбои в поставках товаров из Китая

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Российские производители одежды и обуви столкнулись с задержками поставок продукции из Китая. На границе образовалась очередь из более чем 1 тыс. фур, грузовики не могут пройти погранконтроль уже месяц.

Российские ритейлеры пожаловались на сбои в поставках товаров из Китая

С такой проблемой столкнулись Melon Fashion Group, сеть «Эконика» и Akhmadullina Dreams, сообщили «Известия».

В Федеральной таможенной службе (ФТС) это объяснили ужесточением контроля на таможне с китайской стороны, которая из-за пандемии ввела квоты на пропуск грузовиков. 

Сейчас пересечь границу могут только 130 машин в сутки, но российская таможня успевает выдать разрешение на въезд только половине из них, отметил источник, знакомый с ситуацией. По данным службы, пропускная способность пункта Читинской таможни выше.

Генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс отметила, что Китай является лидером импорта товаров легкой промышленности по абсолютным показателям.

На него приходится 43% от мирового объема импорта этих товаров в Россию. По ее оценкам, сейчас недопоставки могут составить около 10% рынка. Речь идет о коллекциях частично осени, зимы и даже весны. Для брендов это большой объем, компании рискуют недополучить прибыль, заявила она.

Других путей вывести товар сейчас нет, сказал основатель группы компаний по перевозкам грузов Diazan Динар Хабибуллин. По его словам, по железной дороге товар идет очень долго, а авиа- и морские перевозки сильно выросли в цене.

RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

Большая часть таких перевозок приходится на компании из Европы и США, а для России практически не остается свободных контейнеров, заметил эксперт.

Участники розничного рынка предупредили, что задержки в поставках грозят нехваткой товара на полках, подорожанием логистики на 15%, а в дальнейшем, вероятно, и продукции на 3–5%.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: tartanparty / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Владение китайским языком позволит увеличить заработок специалиста на 18%
  2. 2 Ozon просит у продавца товаров из Китая номер ДТ: где его взять
  3. 3 Поворот на Восток: как российскому бизнесу найти возможности в Китае
  4. 4 Гонконг: врата в Азию для стартапов
  5. 5 Особенности работы с Китаем: на что обратить внимание, чтобы бизнес-партнерство складывалось благополучно?
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти