Новости

Американского биотех-стартапера Мартина Шкрели признали виновным в мошенничестве

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Американский предприниматель Мартин Шкрели, известный за поднятие цен на принадлежавшее его биотех-компании Turing Pharmaceuticals лекарство «Дараприм» в 55 раз, признан виновным в мошенничестве. Об этом сообщает CNBC.

Американского биотех-стартапера Мартина Шкрели признали виновным в мошенничестве

Присяжные признали Шкрели виновным в трех из восьми пунктов обвинений – в сговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и в двух пунктах, посвященных совершению подобного мошенничества. Теперь предпринимателю грозит до 20 лет тюрьмы.

Шкрели обвиняют в обмане инвесторов двух основанных им хедж-фондов. Шкрели убеждал вкладчиков, что обладает позитивным опытом управления подобными фондами, и что инвестиции несут низкие риски, хотя это, как считают правоохранители, не соответствовало действительности.

Мартин Шкрели в зале суда / Фото: Joshua Roberts/Reuters

По данным следствия, часть денег от инвесторов Шкрели потерял, а другую часть вложил в собственную фармацевтическую компанию Retrophin, которую запустил в 2011 году. Инвесторам при этом он отправлял фальсифицированные отчеты, считают обвинители.

Для Шкрели это уже не первый скандал: предприниматель наиболее известен по инциденту, связанному с другим его стартапом – основанной в 2015 году фармкомпанией Turing Pharmaceuticals. В том же году эта компания приобрела патент на антималярийный препарат «Дараприм»  (также используют для помощи ВИЧ-инфицированным) и подняла на него цену более чем на 5000% – с $13,5 до $750, что вызвало массовую критику в СМИ. Позже Шкрели покинул пост CEO в обеих своих фармкомпаниях.

Обвинения в мошенничестве, однако, никак не связаны с повышением цен на «Дараприм», отмечает CNBC.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как победить старость (или заработать на желании других её победить)
  2. 2 12 лучших стартапов 2017 года из акселератора Y Combinator
  3. 3 Дилемма молодых ученых: уехать нельзя остаться?
  4. 4 Что нас ждет в 2017 году: прогнозы венчурного инвестора
  5. 5 10 профессий в биотехе, которые будут востребованы в будущем