Новости

Стрелявшим возле здания ФСБ в Москве мог быть бывший предприниматель из Подольска

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Ex-новостной редактор (РБ.РУ)

Наталья Бархатова

Вечером 19 декабря около центрального здания ФСБ на Лубянке в Москве произошло вооруженное нападение. Нападавший из автомата убил одного человека и ранил еще пятерых, причем одного — тяжело. Официальных данных о личности нападавшего нет. Однако СМИ пишут, что он был бывшим предпринимателем из подмосковного Подольска.

Стрелявшим возле здания ФСБ в Москве мог быть бывший предприниматель из Подольска

Стрельба у здания ФСБ началась около 18:00. Ее открыл человек в темной одежде и с рюкзаком, он прятался на парковке и за колоннами здания напротив. По данным «Коммерсанта», нападавший использовал модернизированный автомат «Калашникова».

Менее чем через час нападавшего застрелил снайпер. За это время преступник успел убить одного сотрудника ФСБ и ранить еще пятерых человек. Во время перестрелки и до 19:00 в Кремлевском дворце шел праздничный концерт, посвященный дню ФСБ, который отмечается 20 декабря. 

Когда стрельба прекратились, зону оцепления вокруг здания ФСБ сняли не сразу и даже расширили. Силовики подозревали, что в рюкзаке и на теле убитого преступника могли быть взрывные устройства. Робот-сапер выстрелом из гидропушки разрушил рюкзак. На теле нападавшего взрывчатки не нашли.

Также силовики предполагали, что нападавший был не один, и изучали версию о трех преступниках, но потом ФСБ опровергла ее.

Личность нападавшего до сих пор официально не установлена. Однако уже ночью телеграм-канал 112 сообщил, что преступником мог быть Евгений Манюров из Подмосковья.

В базе данных СПАРК тезка Манюрова упоминается как бывший индивидуальный предприниматель (он закрыл ИП в 2015 году). Человек с такими же именем и фамилией есть и в списке слушателей курса «Социологический анализ рекламной коммуникации» в ВШЭ.

Издание Baza пообщалось с матерью Евгения Манюрова. По ее словам, он увлекался стрельбой и долгое время работал в охранных предприятиях, но недавно уволился. Предположений о том, почему он мог устроить стрельбу, она не высказывает. Официальных данных о мотивах преступника пока нет.

По одной из первых версий, нападавший был бывшим сотрудником ФСБ, говорит источник «Медузы» близкий к Департаменту военной контрразведки (ДВКР). Однако этот же источник утверждает, что по выложенным в сеть видео нападения понятно, что стрелявший не был профессионалом и «высовывался под снайперов».

Нападение на здание ФСБ не расследуют как теракт. Главное следственное управление по Москве возбудило уголовное дело по статьям 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 222 УК (незаконный оборот оружия).

Фото: A.Savin / Wikipedia

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Исследование: число заказов с доставкой в России выросло более чем на треть
  2. 2 Мошенники начали выманивать данные банковских карт через розыгрыши от имени магазинов
  3. 3 Бархатный сезон: где отдохнуть вдвоем за 50 тыс. рублей
  4. 4 Представители каких профессий чаще всего откликаются на вакансии с тестовыми заданиями: список
  5. 5 Минфин выступил против регулирования цифровых валют в России
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

20 сентября 2021

20 сентября 2021