Top.Mail.Ru
Новости

Власти допустили изъятие серверов для нужд госинформсистем у покинувших Россию компаний

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Правительство может столкнуться с дефицитом серверов, который приведет к проблемам в работе госинформсистем, уже в ближайшие месяцы. Чтобы его преодолеть власти рассматривают возможность изъятия IT-оборудования ушедших из России компаний.

Власти допустили изъятие серверов для нужд госинформсистем у покинувших Россию компаний

О грозящем властям дефиците серверов, который может нарушить работу государственных информсистем, сообщил «Коммерсантъ».

В Минцифры 9 марта 2022 года прошло совещание с компаниями, обладающими большим объемом вычислительных мощностей. На нем присутствовали представители «Сбера», «Яндекса», МТС, «Ростелекома», Oxigen, «Атом-Даты» (входит в «Росатом») и «Крока». На встрече обсуждали возможный дефицит серверов и систем хранения данных (СХД), необходимых для работы государственных цифровых систем.

В правительстве сейчас проводят инвентаризацию вычислительной техники дата-центров, обеспечивающих работу критически важных систем. В случае дефицита мощностей, который может наступить уже в течение двух месяцев, власти намерены брать в аренду свободные серверы у коммерческих операторов дата-центров.

По данным источника газеты, ситуация очень серьезная, поскольку все федеральные и региональные органы власти лишились возможности закупать оборудование. Также в ходе совещания обсуждалась возможность брать в управление IT-ресурсы компаний, которые заявили об уходе из России.

В Минцифры отметили, что пока стоит стоит задача проанализировать, сколько мощностей может освободиться, если некоторые компании окончательно уйдут из России. И только после этого можно будет говорить о правильном переиспользовании IT-ресурсов. В министерстве также добавили, что пока не видят критичных рисков дефицита мощностей и вводят «дополнительные механизмы, направленные на повышение эффективности». 

Как пояснил консультант iKS-Consulting Станислав Мирин, государственные системы требуют много ресурсов для хранения. Так, каждая новая функция «Госуслуг» требует дополнительных мощностей, отметил эксперт. По его словам, наиболее затратными с точки зрения IT-ресурсов являются городские камеры видеонаблюдения.

Фото на обложке: Gorodenkoff / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 5 типичных ошибок при создании hardware-стартапа: как сделать по-настоящему нужный продукт
  2. 2 Сэкономить на хостинге и не пожалеть: что для этого нужно?
  3. 3 Дефицит полупроводников в разгаре: производители чипов объединяются на фоне исторического кризиса
  4. 4 7 гаджетов, представленных на WebSummit в 2020 году
  5. 5 Как россиянин изобрел самую легкую электроприставку к инвалидной коляске и запустил продажи в 15 странах
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти