Новости

В Госдуму внесли законопроект о штрафах для авиакомпаний за овербукинг

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Общероссийский народный фронт (ОНФ) внес в Госдуму законопроект об ответственности авиакомпаний за овербукинг. Об этом сообщается на сайте организации.

В Госдуму внесли законопроект о штрафах для авиакомпаний за овербукинг

При овербукинге авиаперевозчик намеренно продает больше билетов, чем мест в самолете, рассчитывая, что некоторые пассажиры не полетят этим рейсом.

За подобные действия ОНФ предложил выписывать авиакомпаниям штраф от 50-100 тысяч рублей за первое нарушение до 200 тысяч рублей за второе. Штраф для должностных лиц составит от 10 до 15 тысяч рублей за первое нарушение и до 30 тысяч рублей за второе.

Законопроект уже рассмотрели и поддержали координационный совет фракции «Единая Россия» в Госдуме, профильный думский комитет по транспорту, а также Генеральная прокуратура РФ, отмечается в сообщении ОНФ.

В организации также объяснили, почему предложили ввести штрафы для авиакомпаний, а не компенсации для пассажиров.

«Ответ прост — такая мера не будет работать у нас в стране, ведь системы бронирования авиакомпаний находятся за границей, надзорные ведомства не имеют к ним оперативного доступа. В такой ситуации авиакомпании будут рассказывать об очередном форс-мажоре, который привел к тому, что пассажиров не пустили на рейс. И никакой компенсации прямо в аэропорту, как это обычно происходит в Европе, наши граждане не получат. Введение компенсации — это к тому же фактическая легализация овербукинга. А он сейчас выгоден авиакомпаниям, и они станут применять его повсеместно», — заявил эксперт ОНФ Арсланбек Черкесов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase