Валерий Вискалин

В Москве начали обучать прототипированию городов будущего

На сегодняшнем дне открытых дверей в лаборатории прототипирования городов будущего «Шухов Лаб», работающей при НИУ ВШЭ, было объявлено о запуске магистерской программы «Город и технологии». Об этом сообщается на сайте учреждения.


«Шухов Лаб» — это проект Высшей школы урбанистки ВШЭ, в рамках которого создатели планируют проводить открытые лекции и встречи с экспертами в области урбанистики. С началом нового учебного года «Шухов Лаб» заработает как образовательная и исследовательская площадка. Студенты будут заниматься проектированием городов, преобразовывать среды и решать проблемы урбанизации по средствам курсов и открытых занятий, в свою очередь для школьников планируется проводить мастер-классы, воркошопы и курсы по прототипированию, а для мейкеров — образовательные мероприятия.

«Одна из главных «фишек» лаборатории — это ее оснащение. Она будет оборудована самой передовой техникой мирового уровня: 3D-принтерами, лазерными резчиками-граверами, фрезерными машинами с числовым программным управлением и так далее», — рассказывает руководитель проектов Родион Еремеев.

В 2017 году лаборатория планирует открыть англоязычную двухлетнюю магистерскую программу «Город и технологии». Как сообщается на странице программы, «Город и технологии» — это первый в России курс в области производства умных технологий для городской среды, который предполагает погружение в вопросы городского проектирования и управления вместе с российскими и зарубежными исследователями и практиками.

Стоимость одного года обучения, как указывает сайт ВШЭ, составляет 450 тысяч рублей. Программа будет строиться по принципу learning by doing («обучение в процессе работы»). Авторы обещают, что выпускники получат широкие карьерные возможности – от работы в крупных технологических компаниях и городских администрациях до реализации собственного инновационного бизнеса.

Научный руководитель лаборатории, бывший главный архитектор Барселоны Висенте Гуайярт — о магистерской программе «Город и технологии»

Лаборатория прототипирования «Шухов Лаб» была названа в честь российского инженера, архитектора и изобретателя Владимира Шухова. Шухов не только внес большой вклад в развитие технологий для городов, но и проработал 30 лет в помещении, где находится лаборатория.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook