Новости

Как подработать предпринимателю?

Новости
Светлана Зыкова
Светлана Зыкова

Главный редактор RB.RU

Светлана Зыкова

Бизнес не сразу начинает приносить деньги – что бы кто ни говорил. Иногда процесс выхода на самоокупаемость (и тем более на прибыльность) растягивается на очень долгое время, и многие бизнесмены вынуждены искать работу «на стороне». Откуда взять деньги и не повредит ли такая подработка основному проекту? Предприниматели рассказали Rusbase о своем опыте и поделились идеями, как можно заработать, пока бизнес не приносит прибыль.

Как подработать предпринимателю?

Чем проще – тем лучше

На старте бизнеса у вас должен быть запас, финансовая подушка, чтобы продержаться минимум полгода-год, не выплачивая себе зарплату. Если запаса нет, придется обменять часть времени на поиск денег на стороне.

В работе «на хлеб» ключевое требование – понятные деньги за понятное время. Просчитайте, какая минимальная сумма вам потребуется (личные расходы имеет смысл урезать, насколько это возможно). И что вы умеете делать, что может за минимальное время эту сумму вам обеспечить? Не забывайте и про время на дорогу: лучше пусть это будет удаленная работа с четкими заданиями, понятными критериями результата и свободным графиком. Это может быть копирайтинг, простой дизайн, управление рекламной кампанией, простые продажи в B2B. Чем проще, тем лучше. Работа не должна требовать от вас профессионального роста и инвестиций в обучение: вы уже должны это уметь отлично делать.

Не вовлекайтесь, не перфекционируйте, не стремитесь выполнить пятилетку за два года. Оставьте пыл для своего бизнеса. Просят поставить запятую, хотя она здесь не нужна? Ставьте. Речь, конечно, не идет о серьезных моральных компромиссах, но отстаивать свое профессиональное самолюбие здесь тоже не стоит. Тем более – вступать в корпоративные конфликты. Ваша дело – потратить минимум времени, получить деньги на жизнь и идти возделывать свой сад.

И да, как только ваша компания сможет прокормить вас, сразу уходите. Если подработка продолжается больше года, то, скорее всего, с вашим основным бизнесом что-то не так.
Наталия Котляревская Генеральный директор SoFits.Me
image description

Преподавание и наука

В качестве дополнительного источника доходов я рассматривал преподавание в вузе и подготовку статей. И преподавание, и публикации в научных журналах приносили небольшие, но честные и стабильные гонорары. Здесь помогало и наличие кандидатской степени, за которую прилично доплачивают.
Александр Трифонов Директор 48Prav.ru
image description

Консультации и работа «по специальности»

У меня получается неплохо подрабатывать консультациями. Я нигде не рекламирую свои услуги, желающие находят меня сами. Просто я веду блог про бизнес, люди знают, что я открыла уже не одну кондитерскую, вот и пишут. Консультирую по документам, оборудованию, налогам и многому другому. Правда, в последнее время я иногда отказываюсь от такой работы – мы запускаем региональную франшизу и, продолжая давать советы, я помогаю потенциальным конкурентам в других городах.

Если же у предпринимателя есть свободное время на подработку, и до этого он не работал в своем бизнесе – то выручить лишние деньги можно, просто начав работать у себя на производстве. Я могу встать за кондитера, за администратора. Понятно, что себе я зарплату платить не буду, но и не буду отдавать деньги за эту работу другому сотруднику. То есть, просто сэкономлю. Хотя, конечно, лучше потратить свободное время на маркетинг и увеличение числа заказов, результат будет ощутимее.

А на заре своего бизнеса я подрабатывала тем, что помогала вести бухгалтерию знакомым – до открытия дела я 15 лет проработала главным бухгалтером. Так я и вела учет у нескольких небольших фирмочек – много времени не занимало, а дополнительный доход был.
Светлана Казновская Генеральный директор кондитерской «Кусочек счастья»
image description

Решение о начале предпринимательской деятельности не должно быть импульсивным. Лучше, если владельцем бизнеса сначала будет наработан какой-то опыт, приобретены компетенции, понимание рынка и клиента в той сфере, где он собирается развиваться. То есть, пока собственный бизнес не окреп и не вошел в фазу стабильного роста и окупаемости, предпринимателю лучше всего параллельно работать наемником в той же сфере. В этом случае, кроме заработанных денег, будут получены нужные контакты, возникнет понимание бизнес-процессов.
Анна Основина Управляющий интернет-магазина «Детос»
image description

Мы на заре рождения консалтинг-центра «ШАГ» совмещали бизнес с психологической практикой и научной работой, вели тренинги в Академии Народного Хозяйства, организовали платную школу консультантов.

Я знаю и другие примеры, когда один партнер подрабатывает своим хобби (делает решетки из металла), а другой – пишет компьютерные программы. Некоторые заняты в коммерческих компаниях часть дня. Все это типично: подрабатывают либо свои используя профессиональные навыки, либо хобби. И, кроме того, все не платят себе зарплату в своем бизнесе.
Светлана Емельянова Генеральный директор и совладелец консалтинг-центра «ШАГ»
image description

Я считаю, что подработка для предпринимателей – не совсем удачная идея, так как это может привести к тому, что основной бизнес останется без должного контроля и поддержки. Но все-таки заработать деньги «вовне» можно, одновременно развивая и свой бизнес.

Дело в том, что в любой сфере, например, в продаже товаров или оказании услуг, есть смежные отрасли. Допустим, предприниматель владеет химчисткой – тогда смежной отраслью будет клининг. Достаточно договориться с клининговой компанией о том, что химчистка будет рекомендовать их клининг своим клиентам и передавать контакты заинтересованных людей клининговой компании за определенный процент. Клининг таким образом получит «горячих» клиентов, а предприниматель – дополнительный сервис для своей аудитории и, конечно, доход.
Владимир Гузеев Руководитель отделения развития, клининговая компания «Альбатрос»
image description

Подрабатывать приходится. Но в моей сфере, а у меня проекты в области видеопродакшена и сценариев, наверное, с этим проще – и так обычно бывает много фриланса. Я пишу сценарии к рекламным роликам и телепередачам, занимаюсь копирайтингом. В общем, креатив чистой воды, помогает держаться на плаву. Но иногда приходится возвращаться в прошлое и бывать ведущим мероприятий – раньше я активно этим занимался, сейчас так подрабатываю только по необходимости, чтобы «поправить бюджет».
Сергей Левитан Генеральный директор Glorima films
image description

Стать тайным покупателем

Я зарегистрировался на сайтах с «тайными покупателями». В прошлом меня находили и приглашали в подобные компании, а теперь я решил сам проявить инициативу. За одно посещение оговоренного места можно получить от 2000 рублей.
Денис Юдин Директор Zen Branding
image description

Пойти во власть

Самый «нетрогательный», но надежный в России способ подзаработать – идти во власть. Тогда хватит не только на хлеб с маслом, но и на бутерброд с икрой. Например, один знакомый владелец небольшого бизнеса в сфере оптовой торговли продуктами питания в свое время пошел в Госдуму помощником депутата. 
Игорь Можаровский Ведущий консультант консалтинг-центра «ШАГ»
image description

Фото: Shutterstock.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Не стоит ждать массового суицида среди гендиректоров»: как предприниматели отреагировали на падение курса рубля
  2. 2 «До свидания, SEO-тексты»: что эксперты думают о запуске нового поискового алгоритма «Яндекса»
  3. 3 «Не бойтесь подавать в суд». Что делать, если на вашей кухне оказались «Ревизорро»
  4. 4 Маркетологи придумали, как заработать на Pokemon Go
  5. 5 «Будет хуже, но не сильно»: что Brexit значит для бизнеса
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти