Новости

Проект материнской компании Google сообщит о слежке с помощью уличных указателей

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Компания Sidewalk Labs разработает уличные указатели, которые будут сообщать горожанам, что рядом находятся технологии наблюдения. Об этом говорится в блоге компании.

Проект материнской компании Google сообщит о слежке с помощью уличных указателей

Sidewalk Labs — проект компании Alphabet, которой принадлежит Google. Он знамается разработкой сенсорных и сетевых систем наблюдения для «умных городов».

Указатели в Sidewalk Labs решили выпустить на фоне подозрений о вмешательстве в частную жизнь, пишет Engadget.

Изображение: Sidewalk Labs

Чтобы сделать технологии слежения более прозрачными, компания разрабатывает шестиугольные знаки, на которох указано, какой тип данных и каким способом собирают рядом со знаком.

Например, значок с камерой сигнализирует о видеосъемке, с микрофоном — о записи звука. Знаки с изображением капли, солнца и ветра указывают на датчики, реагирующие на воду, свет и движение.

Группа знаков означает, что система слежения собирает фото, не идентифицируя человека. Цель сбора данных — планирование. Изображение: Sidewalk Labs

Знаки предлагается размещать группами: один будет сообщать о том, какая технология работает в данном месте, другой — для какий целей, а на третем будет изображен QR-код с дополнительной информацией.

Также знаки Sidewalk Labs будут различаться по цветам: желтые знаки означают, что по собранным данным можно идентифицировать человека, синие, наоборот, говорят о том, что данная технология не идентифицирует личность. Черные знаки задуманы для указания цели наблюдения.

В 2013 году Федеральная торговая комиссия США призвала компании, которые собирают личные данные, разработать поясняющие таблички. Как пишет Techcrunch, большинство таких табличек непонятны обычному человеку, так как написаны на профессиональном жаргоне.

Фото: alphaspirit / Фотобанк Фотодженика

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase