В России заработала система быстрых платежей для переводов между счетами в разных банках

Расскажите друзьям
Анна Полякова
Анна Полякова

28 января в России заработала система быстрых платежей (СБП), которая позволяет переводить деньги по номеру телефона, даже если отправитель и получатель владеют счетами в разных банках. Об этом сообщает «Интерфакс».

Отмечается, что полноценная эксплуатация СБП начнется 28 февраля, до этого банки будут работать с ограниченным количеством клиентов.

В тестовом периоде участвуют 12 кредитных организаций: «Газпромбанк», ВТБ, «Альфа-банк», «Промсвязьбанк», банк «АК Барс», «Райффайзенбанк», «Тинькофф банк», «Qiwi банк», «СКБ-банк», «Росбанк», «Совкомбанк» и РНКО «Платежный центр».

Оператором и расчетным центром системы является ЦБ РФ, операционным платежным клиринговым центром — «Национальная система платежных карт» (НСПК).

Ранее в Центробанке заявляли, что в 2019 году не будут брать с банков оплату за обслуживание операций в СБП. Глава НСПК Владимир Комлев сообщал, что переговоры о присоединении к системе ведут 40 банков.

«Система быстрых платежей, которую запустили в России, — это очень важный шаг по реализации в нашей стране ряда принципиально важных шагов по увеличению безналичного оборота. Дело в том, что традиционные карточные платежи предполагают достаточно существенную комиссию, и опыт многих стран, в которых уже давно действует система быстрых платежей, привязанная либо к номеру телефона, либо к электронной почте, либо к аккаунту в социальных сетях, подтвердил, что такая система позволяет решить очень много проблем, возникающих при привлечении денег в экономику, которые бы не уходили через канал наличных платежей, то есть не оседали бы в кошельках у граждан, а оставались на счетах в банках», — рассказал Rusbase финансовый аналитик, заместитель председателя правления Института развития финансовых рынков Валерий Петров.

Он пояснил, что СБП позволит переводить деньги по номеру телефона быстро и дешево. В 2019 году Центробанк вовсе не планирует взимать комиссию за операции, а в будущем предварительные расценки будут колебаться от 1 до 6 рублей: 1 рубль — за платежи до тысячи рублей, 6 рублей — за платежи от 6 тысяч до 600 тысяч рублей.

«Эти расценки несопоставимы с теми комиссиями, которые сейчас взимают банки, использующие обычные переводы при помощи пластиковых карт. При этом средний платеж, который совершал гражданин России в 2018 году, равнялся приблизительно 6 100 рублям. Соответственно, это говорит о том, что для абсолютного большинства платежей себестоимость такой услуги будет меньше 6 рублей», — добавил Петров.

Резюмируя сказанное, эксперт отметил, что появление СБП в России позволит сделать еще один шаг к мировым стандартам безналичных платежей. Кроме того, при правильной политике банков система поможет гражданам экономить и внесет существенный вклад в уход от использования наличных, заключил Валерий Петров.

О чем следует помнить при выборе облачного хранилища: истории компаний
Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Digitale Москва
29 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase