АФК «Система» запустит российско-китайский венчурный фонд на сумму до $100 млн

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

АФК «Система» совместно с китайской TUS Holding создает российско-китайский венчурный фонд объемом до $100 млн.

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя «Системы» Сергея Копытова. 70% капитала в фонд вложит TUS Holding, оставшиеся 30% – АФК «Система», говорит Копытов.

Источник издания, знакомый с руководством холдинга, сообщил, что капитал фонда не будет превышать $100 млн, при этом сам фонд будет «пробным шаром». Еще один собеседник «Ведомостей», близкий к учредителям фонда, подтвердил эту информацию и добавил, что речь идет о первом этапе работы фонда, а в будущем возможна его докапитализация до нескольких сотен миллионов долларов.

Фонд расположится в Пекине и будет вкладываться в проекты в сфере облачных и сетевых технологий, биомедицины и интернета вещей в Китае, России и Юго-Восточной Азии, говорит Копытов. Источник издания, знакомый с учредителями фонда, уточнил, что новая структура будет финансировать проекты на поздней стадии.

По словам Копытова, TUS Holding был выбран в качестве партнера из-за его крупнейшего проекта – научного кластера TusPark, в котором размещены исследовательские центры китайских и международных компаний.

Это уже не первый венчурный фонд «Системы» в Азии. В конце 2015 года группа зарегистрировала в Сингапуре фонд Sistema Asia Fund объемом $50 млн – в основном для инвестиций в индийские проекты, говорит Копытов.

Напомним, в октябре 2015 года сообщалось, что АФК создает в России венчурный фонд на базе дочерней «Системы масс-медиа», который займется вложениями в российские проекты в области «новых медиа», инструментов формирования и изучения аудитории, рекламных технологий, финансовых и околофинансовых сервисы. Объем фонда, начало работы которого запланировано на этот год, не разглашается.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase