«Сбербанк» и «Магинвест» вложили 2 млрд рублей в фонд Sistema VC

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
«Сбербанк» и компания председателя совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова «Магинвест» вложили в венчурный фонд Sistema Venture Capital 2 млрд рублей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей сторон.

Уточняется, что средства были вложены в обмен на совокупную долю в 20% фонда. Согласно данным ЕГРЮЛ, «Сбербанк» и Рашников владеют по 10% фонда.

Как рассказала представитель Sistema VC Анна Янчевская, соглашение об участии «Сбербанка» и «Магинвеста» в фонде было заключено весной 2016 года, а сделка была закрыта в конце года.

По словам представителя президента Sistema VC Алексея Каткова, технологические стартапы нуждаются не только в деньгах, но также и в доступе к отраслевой экспертизе. Собеседник издания считает, что «Сбербанк» знает все про банковскую отрасль, Рашников, в свою очередь, — про металлургию, а «участие этих инвесторов откроет для стартапов доступ к этой экспертизе».

Янчевская рассказала изданию, что в прошлом году фонд искал проекты в России и СНГ, а в этом планирует выходить на международный рынок. При этом минимальная сумма инвестиций фонда составляет $2 млн.

Sistema Venture Capital начал работу весной 2015 года. Он вкладывается в проекты интернета вещейвиртуальной и дополненной реальности, искусственного интеллекта, а также рекламные технологии и онлайн-игры. Инициатором создания фонда являлась АФК «Система». Его объем составляет 10 млрд рублей.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события